Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Встреча Зеленского и Трампа может не состояться из-за проблемного состава Верховной Рады

Встреча Владимира Зеленского и Дональда Трампа находится под большим вопросом из-за людей в Верховной Раде, которыми недоволен Белый дом.

Встреча Зеленского и Трампа может не состояться из-за проблемного состава Верховной Рады
Источник: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины

Украинский лидер Владимир Зеленский намекнул в конце августа текущего года о его якобы предстоящей встрече с президентом США Дональдом Трампом. В этом месяце глава Украины прибудет в Штаты для участия в заседании Генассамблеи ООН, что снова дает повод для возникновения вопроса о встрече двух президентов. Об этом сообщило издание «Украина.ру».

В прошлом месяце Зеленский заявил, что ему необходимо встретиться с Трампом для личного знакомства и обсуждения многих тем. В подобном контексте возникает ощущение, что украинский глава считает себя равной американскому президенту политической фигурой, хотя в действительности это, очевидно, не так. В сравнении с Дональдом Трампом, Зеленский едва ли выглядит хоть сколь значимым игроком на международном политическом поле.

Встреча Зеленского и Трампа может не состояться из-за проблемного состава Верховной Рады

Источник фото: ru.wikipedia.org - Максим Стоялов/CC BY-SA 4.0

Также из уст президента Украины прозвучала еще одна интересная и весьма сюрреалистичная фраза, согласно которой Киев не пойдет к Штатам с протянутой рукой, а будет предлагать инвестиции в страну, так как Украине нужны «дешевые деньги». Однако непонятно, чем Зеленский может заинтересовать США. К тому же ему еще предстоят переговоры по вопросу военно-технической поддержки Украины на 250 миллионов долларов, которая была заморожена американцами пока Вашингтон расследует дело о эффективности освоения материальной помощи. Штатам очень интересно, какая часть этих средств оседает в чьих-то карманах, а какая действительно доходит по адресу. Поэтому, Зеленский в любом случае окажется просителем, надеющимся на чудо, в ходе такой встречи, если ей вообще суждено состояться.

Реальность личной встречи Зеленского и Трампа в ближайшем будущем находится под большим вопросом. Несмотря на то, что украинский посол в США заявил, что якобы уже в сентябре должно состояться это событие, ответ американского временного поверенного в делах Украины Уильяма Тейлора, сказавшего, что сроки встречи пока не определены, дал явно понять, что Киев еще не перепрыгнув говорит «гоп». Возможно, Трамп обратит внимание на Зеленского в ходе Генеральной ассамблеи ООН и даже поздоровается с ним, но едва ли это можно назвать личным общением.

Встреча Зеленского и Трампа может не состояться из-за проблемного состава Верховной Рады

Источник фото: ru.wikipedia.org - Gage Skidmore/CC BY-SA 2.0

Тем не менее, журналисты изданий Washington Post и New York Times, приближенных к партии демократов, заявляют, что Дональду Трампу на самом деле нужна помощь со стороны Киева перед предстоящими президентскими выборами в Штатах в следующем году. По их словам, американскому лидеру нужна любая информация, дискредитирующая экс-вице-президента Джо Байдена, который представляет собой главного конкурента Трампа.

Главе Белого дома было бы очень выгодно заполучить материалы, доказывающие факты его участия в коррупционных схемах в тот период времени, когда он был ответственен за дела Украины. В тот момент его сын Хантер получил весьма высокий пост с соответствующей зарплатой в компании Burisma. Дело по ней проводилось генеральным прокурором Шокиным, которого уволили по просьбе самого Байдена. Во время встречи помощника Зеленского Андрея Ермака и представителя Трампа Рудольфа Джулиани в Мадриде, последний заявил о необходимости расследования дела Байдена и вмешательства в американские выборы Украины, поддерживавшей кандидатуру Хиллари Клинтон.

Встреча Зеленского и Трампа может не состояться из-за проблемного состава Верховной Рады

Источник фото: flickr.com - Gage Skidmore/CC BY-SA 2.0

Сейчас же, по словам журналистов Washington Post, Киев воздерживается от вмешательства в дела США и поддержки какой-либо из сторон, чтобы не наступать на те же грабли, что и Петр Порошенко. Кроме того в Белом доме не очень довольны составом правительства, который собрал Владимир Зеленский. Более всего американцам претит влияние на Верховную Раду олигарха Игоря Коломойского, на которого в Штатах заведено уголовное дело. Негодование американцев вызвал новый глава Офиса президента Украины Игорь Богдан, приближенный к Коломойскому. Также Трамп явно не в восторге от личностей в киевском правительстве, имеющих связи с людьми Джорджа Сороса, яро критикующего американского лидера.

Исходя из этого можно говорить о том, что вероятность встречи Трампа и Зеленского в ближайшем будущем стремится к нулю. Для Коломойского была бы весьма выгодна победа на выборах президента США Джо Байдена. По этой причине компрометирующая информация вряд ли попадет в скором времени попадет в Белый дом. Видимо, у главы Украины получится лично пообщаться с лидером США только после выборов, когда уже будет ясно кто им является.

Новости партнеров