Эксперты констатировали наличие претензий исключительно к муниципальным выборам в СПб

Эксперты ТАСС отмечают, что, несмотря на некоторые претензии к муниципальным выборам в Петербурге, губернаторские выборы прошли на высшем уровне.

Эксперты констатировали наличие претензий исключительно к муниципальным выборам в СПб
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Санкт-Петербург вместе со всей страной принял участие в Едином дне голосования 8 сентября. В городе на Неве проводилось сразу две выборные кампании — губернаторская и муниципальная. И если выборы губернатора прошли без нареканий, то к выборам муниципальных депутатов есть претензии. Комментарии экспертов на эту тему публикует ТАСС.

Во вторник Горизбирком Петербурга заявил, что будет настаивать на том, чтобы признать недействительными результаты муниципальных выборов в нескольких округах, а также на расформировании избиркомов тех округов, которые нарушили права избирателей. Это связано с 181 жалобой, которые принял Горизбирком 8 сентября. Только шесть из этих жалоб относятся к выборам губернатора, да и те носят технический характер и являются незначительными. Остальные же относятся к муниципальным выборам.

Учредитель АНО «Петербургский GR-клуб» Игорь Сопов в интервью ТАСС подчеркнул отсутствие серьезных претензий к ходу губернаторских выборов и пояснил, что если бы имели место нарушения на выборах губернатора, то об этом должен был заявить кто-либо из трех кандидатов, чего зафиксировано не было. А появление вопросов в отношении муниципального голосования не вызывает у эксперта удивления, поскольку на каждое место претендовали по 15-20 человек. Естественно, учитывая накал борьбы, в ход могли пойти разные методы.

Сопов напомнил, что муниципальная и губернаторская кампания сильно отличаются и по процессу регистрации кандидатов, и по ведению документации, а сталкиваются лишь на избирательных участках, коих в городе было 1944. Еще 62 и 15 участков были открыты в Ленинградской и Псковской областях для дачников Северной столицы.

Политтехнолог Сергей Григорьев, в свою очередь напомнил, что для муниципальных выборов вообще характерен больший накал борьбы и большее количество скандалов. Эксперт подчеркнул, что выборы губернатора в Петербурге прошли на высшем уровне.

Напомним, что в ходе выборов ряд местных петербургских «оппозиционеров» постарались повлиять на ход голосования, распространяя множество фейков. Особенно на этом поприще отметились Красимир Врански, Ольга Гусева, Максим Резник, а также Борис Вишневский и Андрей Пивоваров.

Новости партнеров