Педиатр дала советы, как защитить ребенка от осенней простуды

Детские сады, школы, общественный транспорт, развлекательные центры – везде можно заразиться ОРВИ. Рассказываем, как помочь ребенку и защитить его от осенней простуды.

Педиатр дала советы, как защитить ребенка от осенней простуды
Источник: pixabay.com

Дети дошкольного возраста более подвержены вирусам, чем дети постарше или взрослые. С наступлением осени для родителей важно помочь ребенку пережить наиболее опасный для заболеваний период. Осложняется ситуация еще и тем, что многие дети идут в первый класс или возвращаются в школу, что становится для них стрессом, а это ослабляет организм. Врач-педиатр сети клиник «Здравица» Анастасия Осипова рассказала «Слово и Дело», что нужно делать, чтобы уберечь ребенка от осенней простуды.

Проконсультироваться с врачом

Вирусы окружают ребенка повсюду. Достаточно находиться рядом с простудившимся человеком, чтобы тоже подхватить вирус. Поэтому важно провести профилактику простудных заболеваний перед началом осени. Однако, дня начала лучше проконсультироваться с врачом.

Педиатр дала советы, как защитить ребенка от осенней простуды

Источник: gov39.ru - Пресс-служба правительства Калининградской области

По словам Анастасии Осиповой, за месяц до начала «простудного» сезона можно принять иммуномодулирующие средства на основе женьшеня, эхинацеи или другого «природного лекаря». Лекарство должен подобрать врач.

Укрепить иммунитет ребенка помогут витаминные комплексы, особенно важно обратить внимание на получение в необходимом количестве витаминов C, A, E, D. В этом также может помочь организация сбалансированного питания с большим количеством витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Для этого стоит в рацион ребенка добавить больше овощей, фруктов, рыбы и кисломолочных продуктов. Крайне важно не забывать вовремя делать прививки.

«Иммунитет против вируса гриппа формируется в течение 21 дня. Сделанная в сентябре – октябре прививка позволяет снизить риск заражения гриппом более чем на 70%», - подчеркивает врач-педиатр.

После посещения людных мест специалисты советуют промывать нос ребенка раствором на основе морской соли. Не менее важно следить за гигиеной, чаще мыть руки. Кроме этого в борьбе с простудой следует чаще делать в доме влажную уборку и проветривать квартиру.

Адаптация к школе

Период адаптации ребенка к школе может занимать от трех недель до трех месяцев. Это очень деликатный период для ребенка, так как он сталкивается с большим количеством стресса, новыми условиями и непривычным укладом жизни. Стресс от пребывания в школе может послужить причиной для ослабления организма и заболевания. В связи с этим родителям стоит внимательнее отнестись к ребенку во время его адаптации к школе.

Педиатр дала советы, как защитить ребенка от осенней простуды

Источник: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Школа означает для ребенка повышенную умственную нагрузку и непривычный уровень концентрации, поэтому важно правильно распланировать режим дня. В первую очередь, он должен быть стабильным. Стоит учитывать, чтобы у ребенка было достаточно двигательной активности и не менее 11 часов на сон. Первоклассников лучше не отдавать в «продленку».

Вторая половина дня первоклассника должна быть посвящена прогулкам на свежем воздухе, занятиям спортом, спокойному отдыху и играм.

Родителям стоит понимать, что ребенок не может вмиг превратиться из озорного малыша в прилежного школьника – для этого нужно время. Стоит обратить внимание на игровые методы обучения – для первоклассника они будут более эффективными.

«Поощряйте первоклассника за любые успехи в учебе и других сторонах школьной жизни. Учите ребенка адекватно оценивать себя, сравнивая свои прошлые и нынешние результаты. Подчеркивайте сильные стороны вашего ребенка. Хвалите за конкретные достижения, а не в целом», - советует врач-педиатр.

Также ребенку может понадобиться помощь со школьными правилами. Родители могут объяснить ему, зачем нужны школьные звонки, почему нужно поднимать руку, как вести себя в столовой.

Педиатр дала советы, как защитить ребенка от осенней простуды

Источники: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Особое внимание стоит также обратить на то, как ребенок общается с одноклассниками и учителем. Ему может понадобиться помощь в том, как подружиться с другими детьми. Родители могут рассказать, как они сами подружились со своими школьными друзьями – это очень поможет. Не стоит пропускать совместных детских мероприятий. Также родителям не следует ставить под сомнение авторитет учителя. Именно уважение к учителю может стать одним из основных механизмов хорошей учебы.

В целом, специалисты советуют больше интересоваться жизнью ребенка, задавать ему вопросы о том, как прошел день, что нового он узнал, что интересное произошло в школе. Беседы во многом могут помочь понять взрослым, в какой помощи нуждается их ребенок.

Новости партнеров