Западные медиагиганты должны понести уголовное наказание за вмешательство в выборы РФ

Американские интернет-площадки должны быть наказаны за свои скандальные действия на выборах 8 сентября, считает член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

Западные медиагиганты должны понести уголовное наказание за вмешательство в выборы РФ
Источник: flickr.com - Robert Scoble

Единый день голосования прошел в России в прошлое воскресенье. В этот день состоялись выборы во всех регионах нашей страны. Всего в выборах приняли участие 56 миллионов россиян. За несколько дней до этого масштабного события Роскомнадзор предупредил таких интернет-магнатов, как Google, Twitter, Facebook и YouTube о недопустимости размещения агитации и политической рекламы 7 и 8 сентября, однако эти предупреждения были проигнорированы.

В эти дни по запросу «выборы в Московскую городскую думу» поисковик Google выдавал контекстную рекламу «Умного голосования» скандального блогера Алексея Навального. Этот проект фактически говорит за кого голосовать.  Facebook же блокировал публикации, в которых опровергались фейки о нарушениях на избирательных участках.

Однако компании не считают себя виновными. Google заявил, что агитация, появившаяся на сайте в день выборов, соответствовала законам страны.  Однако такую точку зрения не разделяют в Центризбиркоме, где заявили, что действия Google и Facebook 7 и 8 сентября расценены как попытка вмешательства во внутренние дела России. Эксперты же опасаются, что попытки вмешательства могут повториться в 2021 и 2024 годах.

Западные медиагиганты должны понести уголовное наказание за вмешательство в выборы РФ

Источник: politexpert.net - Евгений Зайцев

Возвращаясь к уже прошедшим инцидентам, стоит отметить, что многие эксперты заявили о необходимости сурового наказания для западных компаний. Об этом говорил Глава Фонда защиты национальных ценностей и председатель комиссии по СМИ ОП РФ Александр Малькевич. Он убежден, что за несоблюдение законов РФ компании получают слишком маленькие штрафы, и поэтому чувствуют себя безнаказанными. В Роскомнадзоре сообщили, что по факту нарушений были переданы необходимые документы в парламентскую комиссию по расследованию иностранного вмешательства в дела России. Однако существующая система штрафов не способна предотвратить будущие нарушения. Специалисты уверены – должны быть внесены изменения в законодательную базу и введена отдельная статья в Уголовном кодексе РФ за вмешательство и пособничество вмешательству в дела страны.

Заместитель главы рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев в комментарии для iReactor поддержал эту идею и подчеркнул, что борьба с вмешательством должна быть делом правоохранительных органов.  Также Григорьев отметил, что люди должны быть информированы о подобных случаях.

Отметим, что ранее западные компании уже пытались вмешаться во внутриполитические  вопросы России. Например, видеохостинг YouTube блокировал прямые эфиры независимых журналистов с места проведения незаконных акций в поддержку незарегистрированных на выборы в МГД кандидатов, попавшихся на фальсификациях. При этом посты «оппозиции» попадали в выдачу гораздо чаще.

Новости партнеров