Сенатор Цеков предложил ввести многомиллионные штрафы за вмешательство в выборы РФ

Сенатор Совфеда Сергей Цеков отметил необходимость разработки новой статьи УК для защиты от иностранного вмешательства в российские выборы.

Сенатор Цеков предложил ввести многомиллионные штрафы за вмешательство в выборы РФ
Источник: Федеральное агентство новостей

Недавние выборы в рамках Единого дня голосования в России не обошлись без активного вмешательства Запада в избирательный процесс. В интервью для издания «Народные Новости» сенатор Совфеда Сергей Цеков выразил свою поддержку идее ввести для таких случаев специальную статью УК РФ, регламентирующую ответственность за вмешательство или помощь во вмешательстве в российские выборы.

Сенатор Цеков предложил ввести многомиллионные штрафы за вмешательство в выборы РФ

Источник фото: council.gov.ru - Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Еще на этапе сбора подписей для выдвижения на выборы в Мосгордуму команда блогера Алексея Навального в лице Любови Соболь, Ивана Жданова, Ильи Яшина и прочих так называемых «оппозиционеров» была замечена в фальсификации подписей. Позже эти же граждане организовывали несанкционированные митинги в центре столицы, надеясь на столкновения с полицией, за что некоторые из них были арестованы, а Соболь получила несколько крупных штрафов на общую сумму больше миллиона рублей.

Однако самым важным в этом является то, как тенденциозно иностранные СМИ освещали устроенные псевдокандидатами провокации. Более того, с призывами участвовать в них открыто выступила немецкая газета Deutsche Welle, а информацию о маршрутах движения провокаторов публиковало американское посольство в Москве.

Продолжилась вакханалия и в Единый день голосования, когда команда блогера занялась публикацией фейковых видео о якобы имевших место нарушениях. На поверку эти ролики оказывались снятыми на выборах прошлых лет, но опровержения не всегда успевали вовремя, и многие граждане нашей страны оказались обмануты Навальным и его подручными.

Здесь нужно отметить, что деятельность Навального и его приспешников получает щедрое финансирование из-за рубежа. Впрочем, Запад вмешивался и не через Навального, а своими руками. Так, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров указал на открытое лоббирование интересов ряда кандидатов со стороны Google и Facebook.

Сенатор Цеков предложил ввести многомиллионные штрафы за вмешательство в выборы РФ

Источник фото: politexpert.net - Зайцев Евгений

Сенатор Совета Федерации Сергей Цеков в интервью для «Народных Новостей» отметил, что в связи с последними событиями стоит поработать над специальной статьей УК, устанавливающей ответственность за вмешательство в выборы.

«Действительно, есть масса подтверждений тому, что целые страны и отдельные иностранные ведомства, социальные сети, поисковики, базирующиеся за рубежом, открыто вмешиваются в нашу избирательную кампанию, занимаются агитацией, дискредитацией российской власти. Да, сегодня мы наблюдаем самое беспардонное вмешательство в наши дела, поэтому, безусловно, надо подумать, как это можно пресечь», — отмечает сенатор.

В качестве меры противодействия Цеков предлагает установить штрафы до 500 миллионов рублей за такие деяния, чтобы у желающих возникал повод подумать, стоит ли идти на подобные преступления.

Депутат Госдумы Евгений Федоров также выразил поддержку идее новой статьи УК для таких случаев. В беседе с корреспондентом «Народных Новостей» он пояснил, что в российском законодательстве есть статьи, которые можно применять в таких случаях, но с учетом последних событий эти правовые нормы следует конкретизировать.

«Многочисленные вбросы в день голосования более чем на 90% были сделаны с иностранных интернет-адресов или иностранных телефонов. Эти вбросы пришли из-за границы, и ими сейчас будет заниматься вновь созданная в Госдуме комиссия по иностранному вмешательству в выборы. Четко виден вектор «подруливания» результатов выборов и искажения воли избирателей, поэтому предложение ввести отдельную статью в УК РФ за вмешательство и пособничество вмешательству в выборы нужно обдумать», — подчеркнул Федоров.

Новости партнеров