Нужно проверить законы на способность пресекать вмешательство в дела РФ, считает Морозов

Сенатор Морозов заявил, что необходимо проверить достаточность законов РФ для пресечения иностранного вмешательства во внутренние дела России.

Нужно проверить законы на способность пресекать вмешательство в дела РФ, считает Морозов
Источник: pexels.com

Единый день голосования в России, прошедший 8 сентября, сопровождался неоднократными вмешательствами других государств в выборные процессы России. Такая ситуация является недопустимой и требует ответной реакции. Возможным решением проблемы может стать введение в УК РФ нового закона, устанавливающего ответственность за вмешательство в российские выборы. Член Комитета Совфеда по международным делам, член комиссии Госдумы по иностранному вмешательству в дела РФ Олег Морозов прокомментировал эту идею для журнала «Слово и Дело».

Слом Соединенными Штатами и их ближайшими союзниками устоявшегося правового характера международных отношений и их систематическое вмешательство во внутренние дела третьих стран видны уже невооруженным глазом. И это не просто частная проблема отдельных государств, но угроза всему миропорядку, попадающему в зависимость от сиюминутных конъюнктурных решений Вашингтона.

Во время выступления на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля 2007 года президент Российской Федерации Владимир Путин заявил:

«Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того, отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере – и навязывается другим государствам».

Прошло уже более десяти лет с момента «Мюнхенской речи», а ситуация лишь ухудшилась. На сегодняшний день Соединенные Штаты вообще не связывают себя нормами какого-либо права при продавливании своих интересов на территории третьих стран.

Развитие современных информационных технологий позволяет осуществлять вмешательство в дела суверенных государств при помощи сети Интернет и действующих в ней медиаплатформ, принадлежащих формально транснациональным, а по сути — подконтрольным американскому правительству корпорациями.

Нужно проверить законы на способность пресекать вмешательство в дела РФ, считает Морозов

Источник фото: pixabay.com - LoboStudioHamburg

Достаточно вспомнить унижения, которым подвергался владелец соцсети Facebook Марк Цукерберг в Сенате США по делу об утечке данных миллионов пользователей, и наплевательское отношение его же компании к требованиям российского законодательства по локализации личных данных российских пользователей на территории нашей страны. Такой разительный контраст подчеркивает, кто на самом деле управляет интернет-гигантами.

Но хранение персональных данных — одно дело, а прямое и неприкрытое вмешательство в выборные процессы суверенной страны — совсем другое. И на этом поприще коллективный Запад также преуспевает.

Недавняя череда согласованных и несогласованных митингов в Москве по надуманному поводу о якобы поддержке отстраненных от выборов кандидатов в Мосгордуму из-за массовой подделки ими подписей сопровождалась плотной поддержкой через Сеть со стороны иностранных структур.

Нужно проверить законы на способность пресекать вмешательство в дела РФ, считает Морозов

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Здесь и блокировка youtube-каналов, правдиво освещающих происходящее в столице, и распространение информации о местах сбора и маршрутах движения колонн. На таком информировании Мария Захарова поймала американское посольство в Москве. Абсолютно не скрываясь, финансируемое немецким правительством издание Deutsche Welle призывало выходить на несогласованный митинг в Москве.

Продолжилась эта противоправная деятельность и позже. К примеру, запрос информации о выборах в поисковой строке Google во время Единого дня голосования выдавал пользователю ссылку на провальное «Умное голосование» скандального блогера Навального. Причем не в общей выдаче, что можно было бы попытаться объяснить высокими SEO-показателями страницы, а в разделе рекламы. При этом Роскомнадзор заранее предупредил медиа-гигантов YouTube, Twitter, Facebook, Google и других о недопустимости политической рекламы в России 7 и 8 сентября.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» обратился к представителю Совета Федерации Олегу Морозову с вопросом, стоит ли разработать в России отдельный закон, который будет пресекать попытки иностранного вмешательства в выборы в России.

Сенатор заявил, что для начала необходимо проверить, исполняются ли в должной мере уже имеющиеся законы, и достаточно ли их для пресечения противоправной деятельности со стороны Запада.

«Я думаю, что мы должны внимательно посмотреть на правоприменительную практику, поскольку у нас есть нормы, связанные с противодействиями противоправным деяниям. Нужно посмотреть, вмещается ли в норму то, с чем мы столкнулись в последнее время, когда в зарубежных СМИ или на сайтах дипломатических ведомств напрямую призывают выходить на несанкционированные митинги, совершать правонарушения».

Нужно проверить законы на способность пресекать вмешательство в дела РФ, считает Морозов

Источник фото: Pr Scr youtube.com - 60 минут

При этом сенатор Морозов отметил, что нужно учитывать последствия таких призывов. Если граждане пострадали из-за этого, то имеет смысл говорить об отягчающих обстоятельствах. Однако вопросы изменения законодательной базы должны решаться с учетом мнения правоохранителей.

Нужно внимательно изучить правоприменительную практику, посмотреть, достаточна ли наша нормативная база для правоохранителей. Если достаточна, то было бы хорошо, если бы они в полной мере использовали свои возможности. Иначе нужно вместе с ними продумать дополнения в закон, чтобы сделать эти нормы более эффективными», — подчеркнул Морозов.

Также он отметил, что в случае с интернет-площадками первичным остается соблюдение именно российских законов, а за противоправные действия должны нести ответственность и авторы, и владельцы площадки.

«Это должно пресекаться, должны быть предприняты соответствующие действия в отношении автора или владельца ресурса. Это могут быть предупредительные действия, изъятие контента», — пояснил сенатор.

В рамках Госдумы создана специальная комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. В комиссию вошли 12 депутатов. Первое заседание состоялось 23 августа.

Создание такой комиссии нельзя не приветствовать, поскольку мировой опыт прямо говорит, что случается с теми странами, которые пускают подобную ситуацию на самотек. Однако для эффективной работы с вмешательством нужен инструмент, который позволил бы привести к ответственности исполнителей, и что самое важное — организаторов вмешательства во внутренние дела РФ. И как пояснил журналу «Слово и Дело» сенатор Морозов, который в эту комиссию входит, необходимо внимательно проверить, могут ли уже имеющиеся законы выступать в роли такого инструмента, и если действующих норм недостаточно, то необходимо разрабатывать новые.

Новости партнеров