СК проводит обыски по делу об отмывании денег в штабах ОПГ Навального по всей России

Обыски в связи с ранее возбужденным уголовным делом об отмывании денег проходят в более чем 30 штабах «ФБК» Алексея Навального по России.

СК проводит обыски по делу об отмывании денег в штабах ОПГ Навального по всей России
Источник: - facebook.com - Алексей Навальный

Обыски в штабах ОПГ блогера Алексея Навального начались в десятках городов России. Следственные мероприятия организованы в рамках уголовного «дела «ФБК»» об отмывании денег.

Обыски ранее коснулись и штабов так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального в Уфе, Самаре, Перми, Санкт-Петербурге и Москве.

Уголовное дело об отмывании денег было инициировано Следственным комитетом РФ. Согласно версии следствия, в период с 2016 по 2018 года сотрудники «ФБК» легализовали крупную денежную сумму, полученную незаконным путем. Преступная схема осуществлялась при помощи банкоматов, соратники Навального вносили деньги на расчетные счета нескольких кредитно-финансовых учреждений, после чего деньги были зачислены на текущий счет фонда.

По поручению главы СК РФ Александра Бастыркина, в Центральный аппарат ведомства  были переданы уголовные дела, возбужденные в связи с отмыванием денег «ФБК», а также за беспорядки в Москве, организаторами которых выступили приближенные Алексею Навальному лица. Именно они в ходе нелегальных акций призывали граждан устраивать беспорядки и провоцировать сотрудников правоохранительных органов. В результате провокаторы несогласованных митингов кидались бутылками, мусорными баками и распыляли газ в лица полицейских. Дебоширы и организаторы были арестованы, за исключение юриста «ФБК» Любови Соболь, которая также выступила в роли организатора незаконной акции. Суд учел наличие у нее малолетней дочери и обязал ее выплатить ряд штрафов, общей суммой порядка миллиона рублей.

Новости партнеров