МИД Украины выразил протест в связи со встречей Милоша Земана с русинами Закарпатья

Русины представляют собой национальное меньшинство Украины, проживающее в Закарпатской области.

МИД Украины выразил протест в связи со встречей Милоша Земана с русинами Закарпатья
Источник: wikipedia.org - David Sedlecký/CC BY-SA 4.0

Президент Чехии Милош Земан встретился с представителями организации «Всемирный совет подкарпатских русинов», что вызвало недовольство в Киеве. Министерство иностранных дел Украины заявило, что поддержка чешским президентом организации русинов угрожает территориальной целостности Украины.

В связи с этим посол Чешской Республики Радек Матула был вызван в МИД Украины для разъяснительной беседы, о чём со ссылкой на официальный сайт ведомство сообщает «Российская Газета».

Матула утверждал, что президент его страны не призывал русинов добиваться автономии. Он также подчеркнул поддержку Прагой территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ. Дипломатическое ведомство Чешской Республики подготовило по этому поводу официальный пресс-релиз.

Беспокойство Киева вызвано тем, что ранее в СМИ сообщалось, что делегация «Всемирного совета подкарпатских русинов» может обсудить в Праге вопросы более широкой автономии русинов, живущих на украинском Закарпатье. МИД Украины подчёркивает, что будет жёстко реагировать на любые попытки подвергнуть сомнение территориальную целостность страны.

Новости партнеров