«Я сама столкнулась с дезинформацией» — Журова о подготовке США вмешательства в дела РФ

Депутат Госдумы Светлана Журова прокомментировала подготовку США в 2017 году вмешательства во внутренние дела России.

«Я сама столкнулась с дезинформацией» — Журова о подготовке США вмешательства в дела РФ
Источник: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Начальник правового управления Генеральной прокуратуры Артур Завалунов во время выступления на заседании рабочей группы в Совфеде заявил, что ГП РФ обнаружила факт планирования властями США вмешательства в дела России в 2017 году.

Такой вывод был сделан специалистами после оценки документов и поправок закона Магнитского. Как оказалось, власти США планировали ещё несколько лет назад поддержку СМИ и неправительственных организаций, чтобы участвовать во вмешательстве во внутренние дела РФ. Для этого планировалось выделение существенных средств. К примеру, на противодействие интересам России в 2018-2019 США выделили фонду 250 миллионов долларов на безвозмездной основе.

Таким образом становится очевидно, что обнаруженные факты иностранного вмешательства в выборный процесс России в Единый день голосования 2019 года – заранее спланированная акция.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» обсудил тему иностранного вмешательства с депутатом Госдумы, заслуженным мастером спорта Светланой Журовой.

Как обратила внимание Журова, факты иностранного вмешательства фиксировали и ранее, даже до 2017 года. Говоря о возможности противодействия со стороны России, депутат Госдумы отметила принятие закона об иностранных агентах. Он был принят из-за того, что многие организации пользовались иностранными грантами и вели на эти деньги деятельность не на благо России.

«Я сама столкнулась с фальсификацией информации о Государственной думе и принятии законов, которые никогда не принимались. В то же время различные общественные организации на иностранные деньги издавали специальные брошюры с пояснением, что грозит России из-за закона, который Госдума даже не принимала. Понятно, что вмешательство было и раньше, но тогда это были единичные случаи. С развитием же технологий и гаджетов вмешательство начало принимать куда более массовый характер».

«Я сама столкнулась с дезинформацией» — Журова о подготовке США вмешательства в дела РФ

Источник фото:  ТАСС - Метцель Михаил

Говоря о том, как Россия может подготовиться к попыткам вмешательства, Журова заявила, что этим занимаются наши спецслужбы.

«Они должны отслеживать и пресекать любые попытки влезть во внутренние дела РФ. Но, если дезинформация появилась в общественном доступе, есть работающие законы о «фейк новостях», которые позволяют противодействовать распространению подобной информации».

В вопросе о том, как следует информировать население о желании иностранных сил попытаться повлиять на них, призвав к чему-то, депутат Госдумы заметила, что голословно говорить что-то нельзя, необходимо ждать официального подтверждения фактов вмешательства.

«Если эти факты доказаны, тогда об этом наверняка будут говорить по телевидению и в новостях. СМИ, конечно же, будут доносить информацию до людей».

Представитель Совета Федерации Олег Морозов выразил свое мнение по факту западного вмешательства во внутренние дела РФ и заявил, что прежде чем разрабатывать новые законы, необходимо проверить, исполняются ли в должной мере уже имеющиеся, достаточно ли их. В то же время глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич заявил, что Роскомнадзор должен жёстче реагировать на вмешательство в российские выборы. 

Стоит отметить, что особенную активность вмешательства Запад проявил в последние месяцы, когда в России проходили предвыборные кампании. Например, американское посольство в Москве опубликовало в своем Twitter-аккаунте подробную карту маршрута несогласованного митинга на своем сайте, о чем заявила официальный предеставитель МИД РФ Мария Захарова. Зарубежная немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle открыто призывала россиян выходить на незаконные митинги.

Еще одним доказательством желания влезть в дела России стали публикации такими медиагигантами, как Google, Facebook, Instagram политической рекламы в день тишины и в сам день выборов. Они полностью проигнорировали предупреждение надзорного органа РКН о недопустимости таких действий. В связи с этим, многие депутаты Госдумы и сенаторы Совфеда призвали  ввести уголовную статью за иностранное вмешательство.

В Госдуме начала работу специальная комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. В комиссию вошли 12 депутатов. 

Новости партнеров