Генпрокуратура проверяет факт вмешательства зарубежных дипломатов во внутренние дела РФ

Генпрокуратура РФ проверяет информацию о вмешательстве иностранных ведомств в политические дела России.

Генпрокуратура проверяет факт вмешательства зарубежных дипломатов во внутренние дела РФ
Источник: - wikipedia.org - Andreykor/CC BY-SA 4.0

Генпрокуратура РФ проверяет информацию о вмешательстве сотрудников нескольких зарубежных дипломатических ведомств во внутренние дела России. Об этом сообщили в ведомстве.

О вмешательстве иностранных государств во внутриполитические дела России ранее заявила и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она уличила США и Германию в том, что их дипломатические сотрудники, информируя о несогласованных столичных митингах, вмешивались во внутренние дела РФ.

Подтверждением факта вмешательства стало и присутствие сотрудников иностранных посольств на заседании суда по делу о массовых беспорядках, прошедших в Москве 27 июля. Примечательно, что присутствующие на русском суде иностранные дипломаты избегали общения с журналистами, делая вид, якобы не знают русский язык.

Напомним, незаконные митинги в Москве прошли в конце июля и начале августа. Организаторы несогласованных акций предприняли попытку оказать давление на избирательный процесс, на фоне проводившихся выборов в столичный парламент. Они требовали зарегистрировать их в качестве кандидатов в депутаты, невзирая на подделку подписей избирателей. В ходе нелегальных митингов организаторы призывали провокаторов устраивать беспорядки и провоцировать полицейских. За нарушения российского законодательства дебоширы и организаторы несогласованных акций были арестованы, за исключением Любови Соболь, на попечении которой находится малолетняя дочь. Суд обязал Соболь выплатить ряд штрафов, общей суммой более миллиона рублей.

Новости партнеров