Российский экономист прогнозирует возвращение молдавской сельхозпродукции в Россию

Молдавия желает возродить прежние отношения с Россией.

Российский экономист прогнозирует возвращение молдавской сельхозпродукции в Россию
Источник: wikipedia.org - Pudelek

Министр иностранных дел Молдавии Николай Попеску на конференции по итогам визита в Москву заявил, что республика хочет восстановить коммерческие отношения с Россией в рамках соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Учитывая несоразмерность экономик двух стран, довольно трудно представить себе какую-то выгоду для России от восстановления коммерческих отношений с Молдавией.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономист и политолог Никита Масленников в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» рассказал о своем видении перспектив российско-молдавских экономических отношений.

«В первую очередь Россия может импортировать из Молдавии продукцию агропромышленного комплекса. В перспективе — размещение каких-то перерабатывающих производств на территории Молдавии. Это уже следующий этап развития взаимовыгодных инвестиционных проектов, что означает приход в Молдавию российского капитала всерьёз и по-взрослому. Но сначала, конечно, восстановится импорт агропродукции: фруктов, ягод, вина – всего, чего у нас уже давно нет. Главное восстановить те уровни сотрудничества, которые были у нас несколько лет назад, и двигаться дальше», - рассказал эксперт.

Российский экономист рассказал о перспективах возрождения российско-молдавских отношений

Источник фото: kremlin.ru

Молдавский министр заявил, что договор о зоне свободной торговли СНГ не противоречит соглашению об ассоциации Молдавии и ЕС. Если вспомнить, то на Украине в 2013-14 годах решили, что противоречит и устроили переворот при вмешательстве Запада. Нетрудно предположить, что подобный переворот может возникнуть и в Кишинёве, если руководство Молдавии сделает какие-то шаги в сторону России.

«Я думаю, что это будет зависеть в контексте новой реальности в отношении с Россией в целом. К концу 2020 года мы пройдём какую-то реперную точку в этом отношении, когда эти отношения перейдут к более благоприятным для России. Риски, конечно же, всегда есть, но в данном случае нужно смотреть на экономические интересы и их разногласия внутри самой Молдавии», - считает Никита Иванович.

Никита Масленников, резюмируя, отметил, что заявление главы молдавского МИД — это обнадёживающий сигнал, который даёт надежду на улучшение отношений между Россией и Молдавией. Сотрудничество, подчеркнул политолог, всегда лучше, чем его отсутствие.

Новости партнеров