Сотрудничество Турции с террористами в сирийском Идлибе может сорвать мирный процесс

Турция, преследуя свои интересы в Сирии, может поставить под удар мирный процесс в стране.

Сотрудничество Турции с террористами в сирийском Идлибе может сорвать мирный процесс
Источник: wikipedia.org - ArtemAugust

Глава российского МИД Сергей Лавров и его коллега из Турции Мевлют Чавушоглу провели телефонные переговоры. Детали разговора неизвестны, однако министры могли обсуждать возможные действия Анкары для достижения прекращения боевых действий в сирийской провинции Идлиб. Политику Турции в отношении САР прокомментировал для издания ФАН директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

В настоящий момент срок действия режима тишины, который был объявлен правительственными сирийскими войсками после успешной кампании в южной части Идлибской зоны деэскалации, подошел к концу. Однако исламисты за все это время не удосужились сложить оружие и присоединиться к перемирию, продолжая атаки на позиции САА.

Турция, согласно подписанным в прошлом году президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом соглашениям, должна была посодействовать отводу тяжелых орудий и бронетехники террористов с границ Идлиба, а также принимать активное участие в борьбе против терроризма в САР, но с тех пор Анкара продемонстрировала противоположные результаты.

сурия

Источник фото: pixabay.com - СС0

В  прошлом году радикалы во главе с бывшим членом запрещенной в РФ организации ИГ1 Абу Мухаммадом аль-Джулани взяли под свой контроль так называемую «умеренную оппозицию» и весь Идлиб. Кроме того они создали подобие «органов управления», подмяв под себя все сферы жизни провинции.

Спецслужбы Турции были в курсе всех происходящих в Идлибе дел и напрямую сотрудничали с «умеренными оппозиционерами». При посредничестве «оппозиции» переправлялось предназначенное им турецкое вооружение и техника исламистам. Сами же террористы активно участвуют в обеспечении безопасности солдат Турции в Идлибе, а те в свою очередь позволяли боевикам наносить удары по позициям САА и населенным пунктам в северной части провинции Хама с территорий, где расположены турецкие наблюдательные пункты.

Боевики конкурирующей Джулани группировки выложили в Сеть информацию о его встрече с турецкими представителями, в ходе которой заявили о своей готовности оставаться у власти в Идлибе и противостоять сирийскому правительству. Турки же приказали подконтрольным «оппозиционерам» продолжать сотрудничество с исламистами. Ответными действиями со стороны террористов стало перекрытие путей, по которым из Идлиба в Турцию перебирались толпы беженцев.

сурия

Источник фото: commons.wikimedia.org - СС0

Таким образом, становится очевидным, что Турция хочет упрочить свое влияние в САР, несмотря на то, что действия Анкары губительны для Сирии и её народа. Все это может привести к срыву мирного процесса и угрозе новых нападений в САР.

По словам директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, заставить турков изменить свою позицию по отношению к исламистам и «умеренным» боевикам могут только успехи правительственных войск в Идлибской зоне деэскалации.

Как отметил эксперт, Анкару интересует урегулирование ситуации в Идлибе, но только в выгодном для себя ключе. При этом российскими стараниями применение любых военных методов в Идлибе весьма ограничено. По согласованию с РФ, САА удалось уничтожить террористов на одном из крупных участков фронта, пробившись сквозь хорошо укрепленную оборонительную линию исламистов.

сурия

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Администрации Президента РФ

Коновалов подчеркнул, то российская сторона предпочитает использовать дипломатические методы, однако условия Идлиба создают необходимость в подкреплении дипломатии военными мерами. Также он считает, что из-за малого пространства для маневра в сложившийся ситуации, Анкара занимается защитой своих интересов.

Прежде всего для турок важно сохранения влияния на боевиков, которых они называют «оппозицией», с которыми они и до этого вели дела. Турции это необходимо для противостояния со своим главным противником – курдами, которых поддерживает Вашингтон, и, одновременно, пытается вести переговоры с Анкарой, что ей сильно не нравится. Также Турция совершает попытки сохранить партнерские отношения с РФ, отстаивая при этом собственные интересы, идущие вразрез с интересами правительства Сирии.

Резюмируя, эксперт особо отметил усилия российских дипломатов, которые лавируют в сложившейся ситуации, удерживая её от распада и сохраняя все собранные для борьбы против радикалов силы. Также он добавил, что Анкара должна доказать свою заинтересованность в борьбе против терроризма, однако при соблюдении турками только своих интересов сделать это будет весьма непросто, поэтому сейчас остается все как есть.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров