Призывавший к беспорядкам в Москве Егор Жуков внесен в список экстремистов и террористов

Росфинмониторинг внес призывающего к экстремизму в роликах на YouTube Егора Жукова в перечень экстремистов и террористов.

Призывавший к беспорядкам в Москве Егор Жуков внесен в список экстремистов и террористов
Источник: - instagram.com - @realzhukov

Росфинмониторинг (РФМ) внес в перечень экстремистов и террористов блогера Егора Жукова, обвиняемого в публичных призывах к экстремизму из-за нескольких роликов на его YouTube-канале.

Жуков является студентом четвертого курса на факультете «Социальных наук» Высшей школы экономики. Также он видеоблогер, активно распространяющий свои ролики на видеохостинге YouTube. В августе Егор Жуков был арестован по обвинению в организации незаконного митинга в Москве 27 июля, однако позже, преследование по этому делу прекратилось. Суд решил изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, поскольку студенту было предъявлено обвинение в публичных призывах к экстремизму в нескольких роликах на его YouTube-канале.

Росфинмониторинг включил Егора Жукова в перечень лиц, «в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».

Напомним, несогласованный митинг 27 июля в Москве был организован несостоявшимися из-за подделки подписей избирателей кандидатами в депутаты Мосгордумы. Они требовали зарегистрировать их на выборы, несмотря на махинации с подписными листами. В ходе несогласованной акции организаторы призывали участников устраивать беспорядки и провоцировать сотрудников полиции. В результате в правоохранителей кидали бутылки, куски асфальта, мусорные баки и распыляли им в лица газовые баллончики. Нарушители российского закона были арестованы. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти. Под административный арест попали все организаторы незаконных акций, помимо Любови Соболь, на попечении которой находится малолетняя дочь. Суд обязал ее выплатить ряд штрафов, общей суммой более миллиона рублей.

Новости партнеров