Коротченко рассказал о перспективах новейшего российского пистолета «Удав»

Военный эксперт Игорь Коротченко рассказал, кого может заинтересовать новинка российского ВПК - пистолет «Удав».

Коротченко рассказал о перспективах новейшего российского пистолета «Удав»
Источник: Prt Scr youtube.com - WarDoc

Новинка российского ВПК – пистолет «Удав», успешно прошла процедуру войсковых испытаний. Об этом сообщило издание «Российская газета».

«Удав», разработанный специалистами входящего в состав «Ростеха» Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения под руководством молодого и талантливого ведущего инженера-конструктора предприятия Ивана Козлова, произведен с использованием комплектующих исключительно отечественного производства. Пистолет может стрелять бронебойными, трассирующими и экспансивными патронами калибра 9х19 мм, коих в магазине помещается 18 штук.

По словам источника в оборонно-промышленном комплексе, принятый на вооружение в нынешнем году «Удав», успешно прошел войсковые испытания. Уже в скором времени новинка может появиться в распоряжении различных российских силовых структур, в частности, Вооруженных сил. Как в этом году уже заявлял Министр обороны РФ Сергей Шойгу, за последнее шестилетие уровень перевооружения армии России на современные образцы возрос практически в 4 раза до 61,5%, тогда как в следующем году этот показатель планируется довести до 70%.

Коротченко рассказал о перспективах новейшего российского пистолета «Удав»

Источник фото: ru.wikipedia.org - SpetsnazAlpha/CC BY-SA 3.0

Каким силовым структурам может быть наиболее интересен «Удав», журналу «Слово и Дело» поведал главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием, военный эксперт Игорь Коротченко. По его словам, новинка придется по душе всем силовикам, чьи потребности она сможет удовлетворить.

«Пистолет будет интересен любой силовой структуре, которой будут подходить тактико-технические характеристики данного оружия. Любые разработки, даже ведущиеся в инициативном порядке, должны приниматься на вооружение и попадать в соответствующую программу гособоронзаказа. Те, кому нужно, кто испытывает реальную потребность, будут заказывать через соответствующие структуры, которые есть в силовых министерствах и ведомствах», - сказал спикер.

Прошедший войсковые испытания «Удав» может стать основным пистолетом российских силовиков, в связи с чем возникает вопрос: что ожидает такие легендарные еще советские пистолеты, как ПМ и АПС, которые и поныне используются правоохранителями, спецслужбами и военными? По мнению эксперта, пистолет Макарова может уйти в историю, а пистолет Стечкина еще какое-то время послужить на благо России.

удафф

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Министерства обороны РФ

«Я думаю, что пистолет Макарова уйдет благополучно на "пенсию" и его заменят. Что касается Стечкина, то это специализированное оружие и, возможно, в каких-то спецподразделениях или спецгруппах оно еще будет оставаться на вооружении. Это решат конкретные командиры и довольствующие органы снабжения», - подытожил Коротченко.

Время, несомненно, не стоит на месте, и новые разработки приходят на смену старым. Сколь бы ни были надежны и долговечны советские образцы, все же они не могут вечно стоять на вооружении, поэтому рано или поздно их должны сменить более современные и практичные модели. Вероятно, что уже в скором времени «Удав» сможет стать отличной заменой старому доброму пистолету Макарова, который уже более чем послужил на благо родины, и прочно обосноваться в кобурах российских полицейских, военных и других представителей силовых ведомств.

Новости партнеров