Система безопасности в Европе не может обойтись без России

Франция и Россия могут взаимодействовать по пяти важнейшим вопросам международной политики.

Система безопасности в Европе не может обойтись без России
Источник: pixabay.com - IGORN

Журналист французского издания Les Echos назвал пять проблем, которые, по его мнению, Франция и Россия не могут решить друг без друга: конфликт на Украине, сделка с Ираном, конфликт в Сирии, урегулирование в ЦАР и восстановление системы коллективной безопасности в Европе.

Доцент Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, кандидат социологический наук, доцент Виталий Анатольевич Эпштейн в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» отметил, в решении каких из названых проблем роль России решающая.

«Система коллективной безопасности в Европе однозначно не может обойтись без России. В чём роль России должна здесь заключаться? Если после прекращения договора о ракетах малой и средней дальности в Вашингтоне победит идея развернуть такие ракеты в Европе, то Россия будет вынуждена развернуть свои ракетные установки, нацелив их на те европейские страны, где будут поставлены американские пусковые установки. Соответственно, без России невозможно будет европейцам как-то себя обезопасить», - считает эксперт.

Виталий Эпштейн отметил, что у Франции наблюдается некий постколониальный синдром, т.е. Париж считает, что страны, которые были когда-то колониями Франции или находились под каким-то её серьёзным влиянием, до сих пор должны оставаться в сфере французских интересов. Речь идёт о ЦАР и Сирии. В этих странах Франция пытается вмешаться, но без неё Россия может спокойно обойтись.

Система безопасности в Европе не может обойтись без России

Источник фото:  pixabay.com 

Эксперт считает, что Россия и Франция могут довольно эффективно взаимодействовать в вопросе конфликта на Украине. Виталий Анатольевич напомнил, что французские энергетические компании участвуют в проекте «Северный поток-2» и заинтересованы в том, чтобы он был реализован. Правда, как государство, Франция в этом проекте не участвует, подчеркнул Виталий Эпштейн.

Он также отметил, что Макрон в последнее время пытается играть более серьёзную роль в европейской политике, потому он и затевает все эти игры с Россией. По поводу же возможности других стран ЕС последовать примеру Франции эксперт сказал.

«Евросоюз он же очень разнородный. Кто-то больше связан с Россией, а кто-то – меньше. Нужно понимать, что за всей этой независимостью и противостоянием скрывается экономическая подплёка. Конечно, политические интересы сбрасывать со счетов тоже нельзя, но экономика играет серьёзную роль. Мы, например, видим, что давление Трампа против «Северного потока-2» ни к чему не приводит, а Меркель защищает этот проект. Страны же, которые не заинтересованы в этом проекте, становятся критиканами и пытаются его как-то остановить, как это делает Польша».

Даже с Францией не всё просто, считает Виталий Эпштейн. Он напомнил, что во время саммита G7 Трамп заявил, что хочет вернуть Россию в этот клуб, а Макрон поддержал, но Макрон же не предложил сразу же проголосовать за это. Франция не так сильна сейчас, отмечает эксперт, чтобы не учитывать мнение других.

Новости партнеров