Депутат Исаев предложил уголовно наказывать за вмешательство во внутренние дела России

Иностранные интернет-гиганты позволили себе проигнорировать предупреждение Роскомнадзора о недопустимости политической агитации в день тишины.

Депутат Исаев предложил уголовно наказывать за вмешательство во внутренние дела России
Источник: duma.gov.ru - Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Депутат Госдумы РФ Андрей Исаев считает, что иностранное вмешательство во внутренние дела Российской Федерации должно быть приравнено к уголовным преступлениям, а в УК РФ должна появиться соответствующая статья. Такое предложение появилось после игнорирования крупнейшими мировыми интернет-компаниями (Google, YouTube и Facebook) предупреждения Роскомнадзора о недопустимости политической рекламы в день тишины 7 сентября. Об этом рассказало сетевое издание «ПолитРоссия».

Глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич опубликовал в своем Telegram-канале скриншот одного из примеров запрещенной пропаганды. На скриншоте можно было увидеть рекламу провального проекта «Умное голосование», запущенного скандальным блогером Алексеем Навальным.

Facebook тоже не исключил в день тишины из своей ленты агитационные материалы. В частности, в соцсети 7 сентября распространялись рекламные блоки от Ильи Варламова, который предлагал агитировать за кандидатов от «Яблока». Это является прямым нарушением закона о выборах, запрещающего любую предвыборную агитацию за день до голосования.

Впрочем, напоминает «ПолитРоссия», вмешательство Запада в российские выборы началось с самого начала предвыборной кампании, которая была омрачена чередой скандалов, устроенных сторонниками Навального. Многие из них попались на подделке подписей и даже на включении в подписные листы покойников. Получив законный отказ в регистрации, они стали устраивать несогласованные акции.

Депутат Исаев предложили уголовно наказывать за вмешательство во внутренние дела России

Источник фото: pxhere.com 

В этих акциях активно участвовали западные СМИ. Это выражалось не только в необъективном освещении событий, но и в прямых призывах к участию в несогласованных митингах, как это сделала Deutsche Welle. Интернет-энциклопедия «Википедия» заблокировала несколько российских СМИ. Youtube же был избирателен в показе трансляции с акций оппозиции.

Андрей Исаев уверен в том, что Запад заранее и сознательно занимался раскачиванием ситуации через своих агентов в среде оппозиции, оказывая им медийную поддержку, не стесняясь и прямо нарушать закон. По его словам, в этой ситуации задача российских властей состоит в разработке предложений о принятии законодательных мер по борьбе с вмешательством извне.

«ПолитРоссия» отмечает, что ни западные медиа-гиганты, ни СМИ не признают за собой вину. Руководство Facebook так и вовсе заявило, что ответственность за содержание политической рекламы несёт рекламодатель, а не площадка. Руководство Deutsche Welle проигнорировало приглашение комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ принять участие в одном из заседаний. 

Как отметил Александр Малькевич, существующее наказание за такого рода нарушения законодательства мизерные для интернет-гигантов, поэтому они и не боятся делать то, что хотят. Поэтому Андрей Исаев и заявляет, что следует ужесточить наказание. Он считает, что на этих выборах Запад опробовал методики подрыва избирательного процесса, которые будут использованы, например, на думских выборах в 2021 году.

«Нам уже сейчас нужно думать о том, чтобы обезопасить себя на будущее. И в первую очередь нужно ужесточить наказание для нарушителей. Штраф в размере трех тысяч рублей – это, давайте признаем, просто смешно. Речь здесь должна идти как минимум о миллионных суммах», – уверен депутат.

Он также предложил взять для сравнения законодательство других стран, где вмешательство во внутреннюю политику карается довольно жёстко, а потому он считает правильным внести соответствующую статью и в наш УК. Сейчас, по мнению собеседника «ПолитРоссии», у нас очень либеральный подход к зарубежным интернет-компаниям, с которым нужно покончить.

Новости партнеров