Российский легкий танк «Спрут-СДМ1» сравнили с турецким Tulpar

Российский легкий танк «Спрут-СДМ1» имеет несколько важных преимуществ перед турецким конкурентом.

Российский легкий танк «Спрут-СДМ1» сравнили с турецким Tulpar
Источник: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0

Россия представила на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015» новейший легкий плавающий танк «Спрут-СДМ1», являющийся конкурентом турецкому изделию Tulpar. Издание «Российская газета» решило выяснить, какая из двух машин является лучшей и сравнило оба образца.

Популярность легких танков вновь начала ползти вверх среди мировых производителей военной техники. Сразу несколько стран изготовили свои варианты подобных машин, но самыми интересными представителями этого класса является турецкий Tulpar и российский «Спрут-СДМ1».

Легкий танк из Турции базируется на универсальном шасси боевой машины пехоты, носящей такое же название. Прародителем российского варианта является самоходная противотанковая пушка 2С25М, модификацией которой, по сути, является «Спрут-СДМ1».

С первого взгляда оба легких танка выглядят весьма схожими, однако если рассматривать машины в деталях, то выяснится, что у отечественного образца имеются довольно весомые преимущества перед зарубежным конкурентом. В первую очередь, российский «Спрут» имеет мощное гладкоствольное орудие 2А75-1 калибром 125 миллиметров, которое может стрелять снарядами, входящими в номенклатуру ОБТ России Т-80 и Т-90. Также для машины доступны и управляемые ракеты 9М119М1, способные пробивать 850 миллиметров брони, оснащенной динамической защитой, и её фугасные варианты.

Турецкая машина обладает гораздо более скромной 105-миллимитровой пушкой, при помощи которой также можно вести огонь управляемыми ракетами Falarick, которые Анкара закупает у Украины причем украинский боеприпас превозмогает лишь 550 миллиметров брони.

Также у российского танка гораздо мощнее пулеметное вооружение, нежели у его турецкого собрата. «Спрут» оснащен спаренным 7,62-мм пулеметом и еще одним дополнительным 7,62-мм пулеметом, установленным на башне и имеющим дистанционное управление. В распоряжении машины из Турции имеется лишь один спаренный 7,62-мм пулемет.

И «Спрут-СДМ1», и Tulpar имеют на борту самые современные системы управления огнем, тепловизоры, лазерные дальномеры, а также цифровые баллистические вычислители. Кроме того для командиров машин предусмотрены панорамные прицелы, однако российский образец также оснащен еще и автоматом сопровождения целей, который весьма облегчает наводчику-оператору его работу.

Кроме того схожей является и защита обоих образцов, однако российский «Спрут» при этом имеет вес в 21 тонну, а Tulpar на десять тонн тяжелее. Ходовые характеристики танков тоже находятся на одном уровне, но у российской машины есть одно интересное и значительное преимущество – она умеет отлично плавать. Именно этот параметр и заставляет зарубежные государства обращать такое повышенное внимание на отечественную разработку.

Новости партнеров