Роскосмос рассекретил документы о советской ракете под кодовым названием «Объект Е»

Роскосмос в честь 60-летия пуска с космодрома Байконур ракеты-носителя «Восток-Л» опубликовал секретные документы о ракете.

Роскосмос рассекретил документы о советской ракете под кодовым названием «Объект Е»
Источник: - russianspacesystems.ru - Пресс-служба холдинга «Российские космические системы»

Роскосмос предоставил секретные советские документы о ракетах, обеспечивающих получение второй космической скорости и попадание в Луну. Эти космические аппараты в советское время обозначались кодовым названием «Объекты Е».

Предложения по созданию первых автоматических лунных станций были одобрены на высшем уровне и узаконены Советом министров СССР и ЦК КПСС 20 марта 1958 года. Документ предполагал разработку первых нескольких космических аппаратов для облета спутника Земли и попадания в Луну.

Советские конструкторы предполагали разработать два варианта ракеты-носителя, один из которых должен был быть оснащен двигателем PO5-154, разработанный главным конструктором Семеном Косбергом, а другой – двигателем 8Д711.

В опубликованных Роскосмосом документах также представлена траектория полета к Луне и докладная записка «Об искусственном спутнике Земли».

Материал был рассекречен к 60-летию пуска с космодрома Байконур ракеты-носителя «Восток-Л».

Ранее сообщалось, что Роскосмос приступает к созданию самых мощных ракетных двигателей для космических аппаратов «Союз-5» и «Енисей».

Новости партнеров