Спецслужбы США завербовали основателя «Проекта» Баданина для раскачивания обстановки в РФ

Роман Баданин был завербован спецслужбами США для выполнения основной задачи – раскачивания обстановки в России путем публикаций «расследований».

Спецслужбы США завербовали основателя «Проекта» Баданина для раскачивания обстановки в РФ
Источник: cia.gov

Журналист Роман Баданин завербован американскими спецслужбами для раскачивания обстановки на территории Российской Федерации. Делает он это, публикуя выгодные для США расследования в своём медиа «Проект», о чем сообщает Федеральное агентство новостей.

В настоящее время на территории Российской Федерации открывается всё больше и больше новых медиапроектов. Часть из них работает «в открытую», не скрывая информации о своих источниках финансирования. Другие же работают в тёмную, максимально ограничивая какие-либо данные о себе. В основном их работа заключается в организации скандалов.

Одним из таких медиа является «Проект» Романа Баданина. Журналисты Федерального агентства новостей выяснили, в чьих интересах работает это СМИ, а также каких целей оно добивается.

Отметим, что Баданин – известный журналист в российском медиапространстве. За свою карьеру он работал во многих изданиях – «Газета.ru», «Forbes», «Интерфакс», «Дождь» и РБК. Каждое из вышеперечисленных СМИ он покинул со скандалом. К примеру, за время работы на телеканале «Дождь» его обвинили в клевете.

После этого он, неожиданно для всех, отправился учиться в американский университет Стэнфорд. Известно, что данное учебное заведение спонсируется филиалом «Горбачев-Фонда». Именно в нём Баданин и начинал свою карьеру.

Затем США внезапно оказали журналисту финансовую поддержку через стипендию Джона Найта, полностью оплатив его проживание и обучение. Помимо этого он получал 85 тысяч долларов — премию, выплачиваемую журналистам-расследователям, которых затем отправляют на родину для введения подобной деятельности. Отметим, что дочь одиозного блогера Алексея Навального также поступила в этот университет.

Стэнфордский университет является частным. Тем не менее, во второй половине XX века стало известно о его связях с американскими спецслужбами.  Самым известным является Стэндфордский тюремный эксперимент, проведенный в стенах университета по заказу Военно-морского флота США. Также интерес к университету проявляло ЦРУ, тайно спонсировавшее эксперименты по изучению влияния наркотика ЛСД на сознание людей. Кроме того, хорошо известно об интересе ЦРУ и Пентагона к научной деятельности Сергея Брина, ставшего одним из создателей Google.

Спецслужбы США завербовали основателя «Проекта» Баданина для раскачивания обстановки в РФ

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Как рассказали некоторые знакомые Баданина журналистам, он изменился после поездки в Соединённые Штаты Америки. В какой-то момент он даже перестал отрицать, что работает на Запад.

«После возвращения из Стэнфорда Роман изменился, стал каким-то наглым, заносчивым. И перестал считать деньги, фактически сорил ими. Потом до его круга общения стали доходить слухи, что по пьяной лавочке он рассказывает, что еженедельно ходит в американское посольство и его там так ценят, что готовы деньги выдавать мешками. Еще шутил, что даже если посадят, то за него дипломаты впрягутся. Короче, он даже не отрицал, что работает на американцев. После этого часть из его компании просто демонстративно от него отвернулись, но он набрал оппозиционный молодняк на огромные зарплаты».

Однако к этому завербованный журналист пришёл не сразу. Знаковым в его жизни стало знакомство с Елизаветой Осетинской, которая была его коллегой и главредом РБК в то время, когда он там работал. Осетинская ушла с должности в издании для получения образования за рубежом. Выбрала она для этого небезызвестный Стэнфорд, куда позже отправится и Баданин. Она, так же как и Баданин, прошла курсы «правильного журналиста» по меркам США и получила стипендию Джона Найта. Затем она вернулась в Москву и на средства США открыла своё издание The Bell. Фактически, он пытался повторить её путь.

Осетинская зарекомендовала Баданина спецслужбам, после чего им было необходимо лишь правильно подобрать момент. Говоря иными словами, по отношению к нему была применена уже отработанная схема. Вернувшись в Россию, журналист на примере своей бывшей коллеги создал медиа «Проект», которое занимается расследованиями в отношении политиков и органов власти. Как Осетинская, так и Бадаев отрабатывают политические заказы, используя навыки создания «цветных революций». Таким образом они проталкивали интересы Запада на территории российского медиапространства.

В качестве источников для «Проекта» постоянно используется информация, полученная на Западе. Так, Бадаев напрямую сотрудничает с ЦРУ, АНБ и другими высокопоставленными чиновниками Соединённых Штатов. Журналисты «Проекта» работают следующим образом: они используют недостоверную и неполную информацию, при этом уверяя общественность, что издание обладает всеми необходимыми доказательствами. Тем не менее, предоставлять они их не собираются, так как «это может нанести кому-либо вред».

Спецслужбы США завербовали основателя «Проекта» Баданина для раскачивания обстановки в РФ

Источник фото: facebook.com - Роман Баданин

Активное сотрудничество Баданина с «Горбачев-Фондом» началось после окончания им исторического факультета МГУ. Однако журналисты выяснили, что у этого фонда имеются дубликаты сразу же в нескольких западных странах. Всего таких компаний четыре, однако, в связке с Романом Баданиным стоит особое внимание обратить на калифорнийский Gorbachev Foundation, спонсирующий обучение «перспективных» российских граждан в университете Стэнфорда.

Примечательно, что о финансировании своего СМИ журналист задумался ещё во время обучения в США. Так, по его словам, для нормальной работы «Проекта» требовалось 500 тысяч долларов в год. В то же время он жаловался, что в России таких денег не найти, так как за последние 10 лет, по его оценке, отечественные частные фонды потратили на поддержку журналистики только 16 миллионов долларов. Тем не менее, издание продолжает работать, а источники его финансирования тщательно скрыты, несмотря на принципы, которым его должны были обучить в Стэнфорде.

Однако весной 2019 года Баданин всё же раскрыл часть доходов СМИ в интервью радиостанции «Эхо Москвы». В ходе разговора он поведал о своих тесных связях с Джаредом Райли, руководителем Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). 

Сама компания зарегистрирована в Соединённых Штатах, в Вашингтоне, однако её источники финансирования также остаются туманными. С 2016 года организация занимается сливом компрометирующей информации прессе о неугодных людях. К примеру, таким образом был вынужден покинуть свой пост премьер-министр Исландии. Действует консорциум очевидно по заказу, иначе невозможно объяснить тот факт, почему «честные» журналисты «сливают» информацию дозировано и только против конкретных людей.

ICIJ является детищем другой расследовательской организации – «Центра за общественную порядочность» (CPI). Эта структура работает внутри Соединённых Штатов Америки, поэтому о ней известно всё. В основном она финансируется следующими структурами: Фонд Рокфеллера, Фонд Макартуров, Фонд Мотта и других. Отдельно бросается в глаза фонд «Открытого сообщества», владельцем которого является американский и британский миллиардер Джордж Сорос, который прославился организацией «цветных революций» при помощи своих структур. 

Учитывая тот факт, что обучение в Стэнфорде было оплачено Баданину стипендией Джона Найта, становится ясно, что между «Проектом» и ICIJ его друга Джареда Райли существует определённая связь. А это значит, что организации выполняют одну и ту же цель – дестабилизируют обстановку в несогласных с политикой США государствах.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров