Попов пояснил, почему Великобритания не сможет разогнать гонку вооружений в космосе

Британские военные собираются увеличить группировку военных спутников на околоземной орбите.

Попов пояснил, почему Великобритания не сможет разогнать гонку вооружений в космосе
Источник: pixabay.com - alfcermed

Вице-маршал Королевских ВВС Саймон Рошель во время конференции по безопасности и обороне в Лондоне заявил о необходимости увеличить число военных спутников Великобритании на орбите из-за опасных сближений с иностранными космическими судами. Об этом сообщает новостной портал Sky News.

Заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный лётчик РФ Владимир Попов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» постарался успокоить читателей, беспокоящихся о возможном обострении гонки вооружения в космосе. Он считает, что это обычная работа по обработке статистических данных и их обсуждение.

По мнению эксперта, британские военные под маркой тотального «охаивания» и «запугивания» всего мира через Россию пытаются получить дополнительные финансовые средства, чтобы усилить свою космическую группировку спутников, навигационных и разведывательных, возможно, и боевых.

«Нужно же не просто запускать на орбиту спутники того или иного назначения, но еще и проводить исследования. Этот подход тоже требует денег, больших затрат. Поэтому они на это обращают внимание. На самом деле космическая гонка вооружений, если говорить в таком плане, она на сегодняшний день, я думаю, имеет место быть в какой-то степени. Многие понимают, что от хорошо работающей системы навигации, от связи, ретрансляции сигналов управления многое зависит: именно от тех сил и средств, которые располагаются в ближнем космосе или на околоземной орбите в целом. Это момент, который обеспечивает и в значительной степени сегодня экономическую жизнедеятельность государства, и военную в том числе», - отметил Владимир Попов.

Он также подчеркнул, что шансы на реализацию предложений Саймона Рошеля об увеличении британской группировки военных спутников зависят в значительной степени от финасирования и от тех целей, которые руководство страны ставит перед военными. Владимир Александрович отметил, что Лондон пытается позиционировать себя в качестве самостоятельного игрока — независимого даже от своих партнёров. Это требует, конечно, серьёзного вклада в развитие своих вооружённых сил, включая космические.

космос

Источник фото:  roscosmos.ru - Пресс-служба Роскосмоса

«Здесь единственная зависимость Великобритании может быть от того, кто будет им эти спутники выводить, кто будет предоставлять услуги и возможность увеличить ту или иную группировку спутниковой системы на околоземных орбитах. У них есть два своих космодрома, но они работают периодически и, скорее всего, работают в исследовательском режиме, чем в более практическом, стандартном, как, например, в США», - отметил эксперт.

Владимир Попов считает, что Великобритания не сможет «раздуть» (разогнать) гонку вооружений в космосе:

«Я думаю, что Великобритания на это, на сегодняшний день, практически не способна в полной мере. Она может только участвовать в каких-то трендовых идеях, а также поддерживать Соединенные Штаты Америки в основном. Самостоятельно решить проблему с точки зрения гонки вооружений в космосе, я думаю, что они не способны на сегодняшний день. Может быть в дальнейшем они что-то пересмотрят, сделают, но это будет через минимум через 20 лет, а то и больше».

При этом эксперт считает, что требуется наблюдать за ними и реагировать в какой-то степени, а также нужно вести учёт. Владимир Попов сказал, что это делается.

«Мы все космические аппараты, которые находятся на различных орбитах в околоземном космосе, отслеживаем. Они все стандартизированы и имеют свою нумерацию, свое назначение. Мы классифицируем их, следим за ними, контролируем полеты, пусть то наш спутник или американский, канадский, китайский или индийский... За всем, что находится на орбитах, и мы следим, и американцы в НАСА следят в обязательном порядке. Это общая безопасность использования международного космического пространства», - резюмировал эксперт.

Новости партнеров