Экономист позитивно оценил увеличение выплат материнского капитала в РФ

Программа материнского капитала была запущена в России в 2007 году — тогда его размер составлял четверть миллиона рублей.

Экономист позитивно оценил увеличение выплат материнского капитала в РФ
Источник: пресс-служба социальной сети «Фотострана»

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что правительство РФ проиндексирует в 2020 году материнский капитал на 3,8%, увеличив выплату до 466 тыс. 617 рублей. Как сообщает ТАСС, Голикова сделала это заявление в пятницу на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве РФ, добавив, что в бюджете Пенсионного фонда предусмотрено около 325 миллиардов рублей на общее финансирование программы материнского капитала.

Экономист и политолог Александр Дудчак в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» оценил эффективность программы материнского капитала.

«Судя по всему, программа дает результаты. Конечно, программа нужна и, слава Богу, что её продлили. Она, может быть, не решает всех проблем, но без неё было бы намного сложнее, и для кого-то это, все же, серьезная помощь. Я думаю, что для любого человека, это весьма серьезная помощь. Когда начинают говорить о том, что, может быть, денег не хватает на воспитание ребенка, на какие-то потребности, но и никто не говорил о том, что это панацея от всех бед. Если сравнить с другими странами, то, можно говорить, что эта программа достаточно эффективна и крайне полезна. Далеко не во всех странах есть аналогичные программы. То, что её продлили, будут индексировать – на это аргументы "против" найти сложно», - поделился своим мнением эксперт.

Разумеется, только материальным поощрением решить демографическую проблему невозможно. С этим согласен и Александр Дудчак. Он сказал, что надо пытаться менять психологию населения.

«Надо все же думать, что дети – это счастье. Надо помнить, что дети – цветы жизни», - подчеркнул политолог.

Новости партнеров