Литва впервые закупила крупную партию российского сжиженного газа

Литва ранее намеревалась отказаться от энергопоставок из России.

Литва впервые закупила крупную партию российского сжиженного газа
Источник: portofklaipeda.lt

СМИ стало известно, что Литва закупит большую партию российского сжиженного газа. Об этом стало известно РИА Новости. При этом, как отмечают журналисты, ранее в Вильнюсе заявляли о намерении отказаться от российских энергоресурсов.

Однако, по мнению директора Фонда энергетического развития, эксперта по энергетике Сергея Пикина, политического подтекста в этой сделке нет, так как СПГ будет закупаться через трейдеров. Об этом он рассказал в комментарии для «Слово и Дело».

«Литва закупила газ у какого-то трейдера, по всей видимости, европейского, который купил этот газ, видимо, у «Ямал СПГ». После того, как он этот газ купил, он уже не является российским, потому, что он принадлежит этому трейдеру. Он мог его на каком-то объекте перемешать с другим газом: с норвежским, с катарским, не разберешь. Если так поставить вопрос, то это, в принципе, рядовая сделка.

Когда мы говорим про газ трубопроводный, тогда понятно, у кого он покупается, когда Литва его покупает. Эта труба из России, труба принадлежит «Газпрому», идет на сторону Литвы. Здесь все понятно, что российский «Газпром», российская компания продает Литве этот газ по трубе, которая принадлежит этой компании. Все четко, понятно и тут мы говорим, что Россия продает Литве газ. В данном случае, мы просто говорим о том, что какой-то трейдер где-то купил этот газ, в частности, в России, но это не значит, что он полностью российский, потому, что он мог в топливном танкере смешаться еще с каким-то газом, или в системе хранения. Это рядовая коммерческая сделка», -  поясняет эксперт.

Литва закупила большую партию российского СПГ через трейдеров.

Источник: politexpert.net - Евгений Зайцев

Действительно, продавцом выступает французская компания Total, а покупателем литовская энергетическая госкомпания Lietuvos energijos tiekimas, переименованная в Ignitis. Такая информация появилась в распоряжении журналистов.

Пикин напомнил, что ранее уже была более противоречивая ситуация.

«Мы помним, была более парадоксальная ситуация в прошлом году, когда на восточном побережье США были погодные проблемы, очень выросли цены на газ, и тот же газ «Ямал СПГ» через несколько трейдеров был перепродан, и танкер пошел в сторону восточного побережья США. Но из-за погодных условий не дошел и повернул обратно в Европу. Это к тому, что даже в Америку теоретический российский газ, хотя, опять же, он там перемешивался по дороге, и уже не разобрать, чей он был. В том числе он был проекта "Ямал СПГ"», - резюмировал эксперт.

Новости партнеров