Известные адвокаты рассказали о наказании за сопротивление полиции

Тверской суд Москвы в понедельник вынесет приговор активисту Павлу Устинову, который обвиняется в причинении здоровью сотруднику Росгвардии.

Известные адвокаты рассказали о наказании за сопротивление полиции
Источник: Федеральное агентство новостей

Активист Павел Устинов, который во время несогласованной акции в Москве 3 августа оказал сопротивление полиции при задержании, предстанет перед судом для получения окончательного приговора 16 сентября. Такое решение принял сегодня Тверской суд Москвы после прений сторон, во время которого прокурор потребовал для Устинова наказание в виде 6 лет колонии общего режима. Подсудимому вменяется часть 2 статьи 318 УК РФ (причинение вреда здоровью представителя власти, опасного для его жизни).

Напомним, что с середины лета в Москве соратники блогера Навального провели ряд акций, во время которых требовали допустить до выборов в Мосгордуму ряд кандидатов, которым было отказано в этом из-за большого количества брака в подписных листах. Некоторые даже включили в списки уже умерших людей. Незарегистрированные кандидаты решили добиться своего уличными акциями.

В одной из них, прошедшей 3 августа, и участвовал Павел Устинов. На видео запечатлен момент его задержания. Видно, что Устинов пытался убежать от полиции, а когда это не удалось, стал вырываться и бить полицейских. Неповиновение полиции — это серьёзное нарушение закона, за которое активист и пошёл под суд.

Известный адвокат Алексей Мельников, как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), напомнил, что гражданин обязан подчиняться законным требованиям сотрудников органов, а если этого не происходит, то это образует состав правонарушения. Он также отметил, что если кто-то считает требования полиции незаконными, то единственный способ защитить свои права – обжалование в суде.

«Не подчиняться и игнорировать требования – закон не разрешает», - подчеркнул Мельников.

Другой адвокат Сергей Поляков также подчеркнул недопустимость сопротивления сотрудникам полиции — за это в Уголовном кодексе предусмотрена серьёзная ответственность. Вместе с тем, по мнению Полякова, суд может и оправдать Устинова, хотя предсказывать приговор — дело неблагодарное, считает адвокат.

Не исключает возможности более мягкого приговора, чем затребовала прокуратура, адвокат Сталина Гуревич.

«Меру наказания определяет всегда суд. И государственное обвинение, и защита могут лишь высказывать свое мнение по тому или иному поводу, однако оно не является для суда безусловным основанием при вынесении приговора», - напомнила адвокат.

Она также добавила, что оказание сопротивления полиции и применение силы в отношении сотрудников правоохранительных органов при задержании, в частности, в ходе несогласованных митингов, является уголовным преступлением. 

Новости партнеров