Политолог Судаков пояснил, зачем Украина закупает американские Javelin

Политолог и американист Сергей Судаков рассказал, почему Киев хочет закупить американские ПТРК и как это может отразиться на Донбассе.

Политолог Судаков пояснил, зачем Украина закупает американские Javelin
Источник: wikipedia.org - PD

Министерство обороны Украины заявило о готовности приобретения у Соединенных Штатов Америки противотанковых ракетных комплексов Javelin в течение нынешнего года. Свое мнение по этому поводу высказал политолог, американист, профессор Академии военных наук Сергей Судаков для Радио Sputnik.

Согласно сообщению украинского Минобороны, Киев намерен закупить у Вашингтона «Джавелины» и боеприпасы к ним. При этом объемы планируемой к приобретению партии американских ПТРК и сумма контракта названы не были. Контроль за применением этого оружия украинцами был засекречен США.

По мнению Сергея Судакова, подобный контракт не является показателем того, что Киев намерен начать новый виток гражданской войны на Донбассе или бороться за Крымский полуостров «не только словами». Эксперт считает, что в свете обсуждения способов деэскалации вооруженного противостояния на юго-востоке страны, покупка Украиной американских противотанковых ракетных комплексов не нацелена на реальную помощь в боях, даже, несмотря на то, что «Джавелины» являются весьма грозным наступательным оружием. Причем, как отметил политолог, эти ПТРК поставлялись Штатами на Украину и ранее.

Политолог Судаков пояснил, зачем Украина закупает американские Javelin

Источник фото: commons.wikimedia.org - UP9/CC BY-SA 3.0

Судаков заявил, что планы киевского правительства по закупке партии Javelin свидетельствуют лишь о том, что страна продолжает двигаться ранее намеченным политическим курсом, который не в силах изменить даже нынешние власти. Эксперт подчеркнул, что этот контракт является попросту демонстративным шагом, призванным показать, что отношения Украины и Запада не изменились, и Киев продолжает придерживаться заданного еще экс-президентом Петром Порошенко курсом на сближение с западными государствами. В этой ситуации политолог назвал нынешнего главу Украины Владимира Зеленского «заложником» политических обстоятельств, сложившихся в отношении Запада и США при Порошенко.

Решение об одобрении поставок ПТРК Javelin на Украину было принято Вашингтоном еще в 2017 году. При этом в Москве не раз заявляли о том, что такой шаг противоречит концепции Минских договоренностей, а также поспособствует наращиванию напряженности на Донбассе. Подобного мнения придерживаются и некоторые политические деятели Евросоюза. К примеру, продажа Киеву подобного оружия была раскритикована президентом ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером, по мнению которого, такая мера является рискованной и контрпродуктивной.

Новости партнеров