Накопление вредных веществ в рыбе определяется рядом факторов

Рыба, хотя и считается очень полезным видом пищи, может таить в себе опасность.

Накопление вредных веществ в рыбе определяется рядом факторов
Источник: Официальный портал администрации Ленинградской области

Врачи давно советуют увеличить в рационе долю рыбы, но в этом продукте могут скрываться опасности для здоровья. Как сообщает журнал «Наука и жизнь», в мышцах и внутренних органах рыб могут накапливаться вредные вещества, например, полихлорвиниловые бифенилы (ПХБ), входящие в состав конденсаторов, трансформаторов, ламп, красителей, лаков и пластмасс и в большом количестве попадающие в окружающую среду.

ПХБ не только довольно устойчивы в воде и почве, но и при воздействии разных факторов окружающей среды могут выделять ещё более опасные вещества – диоксины. Вся эта химия накапливается в рыбе и уже с ней попадает в организм человека. Если брать только ПХБ, то вещества этого класса вызывают у людей нарушения гормональной системы, неврологические болезни, врождённые патологии и повышают риск рака.

Правда, рыба на наших столах может быть выловленной в море и выращенной на фермах. О том, какая из них вреднее, выясняли исследователи из Критского университета  и Сеченовского университета совместно с коллегами из других научных центров России и Сербии. «Наука и жизнь» со ссылкой на пресс-службу Первого МГМУ им И. М. Сеченова рассказывает о результатах исследований.

Учёные выловили около ста рыб в разных районах Эгейского и Критского морей, а также покупали рыбу на рынках города Ираклион. Хотя во всех образцах концентрация ПХБ не превышала максимально допустимых значений, но в морской рыбе она, как и следовало ожидать, оказалась больше, чем у фермерской. Кроме того, в зависимости от районов вылова варьировали виды ПХБ. Максимальный уровень загрязнения рыбы был выявлен во время нереста — тогда в рыбе больше всего жира, в котором и растворяются ПХБ.

Новости партнеров