ФАН расскажет, чем привлекает столица Ливии террористов

Репортеры ФАН готовы рассказать всю правду о Триполи.

ФАН расскажет, чем привлекает столица Ливии террористов
Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) Альгис Микульскис и Владимир Малянов покинули ту часть Ливии, которая находится под контролем Файеза Сарраджа. Теперь они могут рассказать всю правду о пребывании в Триполи.

Российские журналисты ехали в Ливию, чтобы увидеться с русскими социологами, которые были задержаны без причины, а по факту просто похищены, и сейчас находятся в ливийской тюрьме. Однако встретиться с ними корреспондентам так и не удалось. Хотя власти и обещали организовать встречу, эти обещания выполнены не были. В целом, как отметили корреспонденты, Ливия, подконтрольная Сарраджу, - яркий пример тоталитарного режима.

С самого начала поездки за корреспондентами следовали соглядаи и сопровождающие. Все они были вооружены, а их задача заключалась в том, чтобы журналисты увидели только положительную сторону Ливии и не смогли пообщаться с теми, кто недоволен властью.

Большая часть репортажей контролировалась вооруженными лицами. Так было с репортажем с места проведения митинга с требованием прекратить западное вмешательство. На деле же российские журналисты фотографировали людей, которые возмущались работой чиновников ООН, считающих, что в Триполи процветает терроризм и мародерство. Митинг был срежиссирован, а опубликованный доклад ООН стал шоком для Сарраджа.

ФАН расскажет, чем привлекает столица Ливии террористов

Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгис Микульскис

По словам корреспондентов, Триполи и Мисурата контролируются бандами, которые вымогают долю с каждого бизнеса. Это беззаконие подтолкнуло людей бежать в Европу, а оставшиеся ливийцы живут в страхе. У редакции ФАН были все основания, чтобы переживать за здоровье и даже жизнь репортеров, их могли арестовать и поместить в тюрьму по надуманным причинам.

В Триполи было тяжело договориться о чем угодно. Даже снимать можно было не все, а только определенные улицы. С местными жителями также поговорить не было возможности, их отпугивали вооруженные люди, которые для репортеров не были охраной. Верхом цензуры стало интервью с министром по делам беженцев правительства национального согласия Ливии Мухаммадом аль-Фаделем Джубраном и генералом Усамой Аль-Джувейли. Все было тщательно согласовано и, разумеется, действительно важных вопросов не удалось задать. Журналисты видели случаи мародерства и целые группы запрещенной в России ИГИЛ1.

ФАН пообещал, что в ближайшие дни опубликует объективные сведения из столицы Ливии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров