Турция может приобрести комплексы Patriot, невзирая на имеющиеся у неё С-400

Трамп и Эрдоган обсудят покупку Анкарой американских комплексов Patriot.

Турция может приобрести комплексы Patriot, невзирая на имеющиеся у неё С-400
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Американский президент Дональд Трамп и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обсудят возможность приобретения Турцией комплексов ПВО Patriot в ходе встречи во время Генеральной Ассамблеи ООН 17 сентября. Сам турецкий президент выразил в интервью Reuters надежду на то, что его личные «близкие» отношения с Трампом разрядят обстановку, возникшую после покупки Анкарой российских комплексов С-400.

Американская сторона опасается возможности получения этими комплексами информации о планируемых ранее к поставке в Турцию истребителях F-35. Покупка комплексов Patriot же была отменена из-за отказа США включить в сделку передачу турецкой стороне определённых технологий ракеты.

«Я сказал: не важно, сколько … С-400 мы приобретём, мы можем купить у вас определённое количество Patriot. Но я отметил, что мы должны увидеть характеристики, которые по крайней мере сравнимы с С-400», — заявил турецкий лидер.

Турция выбыла из программы разработки F-35, по которой она могла впоследствии приобрести свыше сотни этих истребителей. Кроме того, помощник американского госсекретаря по военно-политическим вопросам Р. Кларк Купер заявил, что администрация обдумывает введение санкций против Турции в соответствии с законом «О противостоянии противникам Америки посредством санкций», направленным на введение мер против покупающих российское вооружение партнёров США.

Однако Эрдоган уверен, что обе стороны не допустят «ошибки», и США больше не станет вредить своему союзнику, коим является Турция, так как это «неблагоразумно».

Ранее эксперт объяснил, почему Турция при создании системы собственной безопасности всё больше опирается на Россию в ущерб Западу.

Новости партнеров