Поток возвращающихся на родину сирийских беженцев вырос на 80%

Сирийский таксист рассказал, что вынужденные переселенцы массово возвращаются на родину из других стран в связи с налаживанием обстановки в арабском государстве.

Поток возвращающихся на родину сирийских беженцев вырос на 80%
Источник: Федеральное агентство новостей - Ахмад Марзук

Сирийцы, бежавшие с территории Сирийской Арабской Республики (САР) в соседние государства из-за гражданской войны и бесчинств боевиков незаконных вооруженных формирований, массово возвращаются на родину. Об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН), корреспонденту которого удалось пообщаться с сирийским таксистом, оказывающим услуги по перевозке вынужденных переселенцев.

По словам таксиста, он работает сам на себя и практически ежедневно осуществляет перевозки из Ливана в Сирию, доставляя беженцев, которые решили вернуться домой. Мужчина рассказал, что сейчас количество сирийцев, желающих приехать обратно в свою страну, заметно увеличилось – на 80 процентов. Он добавил, что только за минувший месяц он перевёз назад в САР более 500 человек.

Кроме того, водитель такси подчеркнул, что работы у него стало в разы больше, поскольку обстановка в Сирии постепенно налаживается, в связи с чем люди спешат вернуться в свои дома. Также он выразил уверенность, что уже вскоре САР сможет даже обогнать по экономическому развитию ряд соседних стран, в которых не происходили боевые действия.

«Честно сказать, сейчас в Ливане слабая экономика, а у Сирии очень высокий потенциал. И сейчас наша страна возрождается. Люди устали в Ливане, хотят вернуться домой, снова заняться своей работой», - поделился собеседник агентства.

Также мужчина отметил, что Россия сыграла огромную роль в спасении арабского государства от оккупации боевиками террористической группировки «Исламское государство»1 (деятельность запрещена в РФ), а также сильно помогла в восстановлении страны после продолжительного военного конфликта и в мирном строительстве.

«Благодаря российским войскам ситуация в Сирии стабилизировалась. У нас была очень тяжёлая ситуация. Россия очень сильно помогла. С РФ у САР отношения точно будут отличные», - уверен сирийский таксист.

Напомним, ранее глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу сообщал о том, что сейчас в Сирию каждый день возвращаются более тысячи вынужденных переселенцев, которые из-за войны были вынуждены покинуть свои дома. Министр обороны РФ заметил, что именно российские военнослужащие помогли правительственным силам Сирии отстоять страну в борьбе с террористами и обеспечить беженцам возможность для возвращения на родину.

Ранее в Минобороны РФ заявили об угрозе миграции террористов из САР на территорию африканских стран.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров