На учениях в Астрахани заметили необычную пусковую установку С-300ПМ

Военнослужащие частей ПВО задействовали на учениях «Славянский щит – 2019» в Астраханской области необычную пусковую установку С-300ПМ с двумя различными типами ракет.

На учениях в Астрахани заметили необычную пусковую установку С-300ПМ
Источник: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

Нестандартная боевая комплектация пусковой установки С-300ПМ была обнаружена в ходе прошедших недавно учений «Славянский щит – 2019» в Астраханской области, в которых принимали участие российские и сербские зенитчики. Об этом сообщило издание RG.ru.

Отмечается, что пусковая установка 5П85С зенитно-ракетного комплекса С-300ПМ, засветившаяся на манёврах, была оснащена комбинированными зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) 48Н6 и 9М96Е, имеющих различные тактико-технические характеристики.

Стоит отметить, что ранее самоходная установка с различными ЗУР была представлена на международном авиакосмическом салоне «МАКС-2019». Авторы материала отмечают, что во время учений военнослужащими также был применён сирийский опыт борьбы с крылатыми ракетами и беспилотниками. Ракеты 48Н6 располагаются в специальных герметичных контейнерах. Этот боеприпас способен уничтожать высокоскоростные цели на расстоянии от пяти до 150 километров на высоте от 100 метров до 27 километров. Эта ракета разработана для поражения тактических баллистических ракет на дальности до 40 километров, при этом её радиус работы по низколетящим целям составляет 28-38 километров.

Управляемые ракеты 9М96Е имеют дальность поражения цели от одного километра до 40 и высотный порог от пяти метров до 20 километров. Главной отличительной особенностью данной ЗУР является способность осуществлять «холодный» вертикальный старт, при котором боеприпас выбрасывается из контейнера на высоту около 30 метров, после чего происходит запуск маршевого двигателя ракеты. Такими ракетами сейчас оснащаются последние модификации российских комплексов С-300ПМ-2 и С-400 «Триумф», а также различные перспективные системы противовоздушной обороны, созданные на их основе для Военно-морского флота РФ.

Ранее помощник начальника штаба ВВС Великобритании по потенциалу и боеготовности Джулиан Болл назвал самые опасные вооружения, имеющиеся в распоряжении российской армии. Так, наиболее грозным оружием России стали зенитно-ракетный комплекс С-400, оперативно-тактический комплекс «Искандер», а также береговой ракетный комплекс «Бастион-П».

Новости партнеров