Названы 3 российских боевых комплекса, которые вызывают страх в Британии

Помощник начальника штаба ВВС Великобритании назвал тройку самых опасных российских ракетных установок.

Названы 3 российских боевых комплекса, которые вызывают страх в Британии
Источник: Федеральное агентство новостей

Помощник начальника штаба ВВС Великобритании Джулиан Болл перечислил российские ракетные системы, представляющие опасность всем западным армиям. Речь идёт о вооружениях, при помощи которых Россия создала зоны ограничения доступа и маневра (A2/AD), где силы Соединённого Королевства не могут эффективно реагировать на меняющуюся обстановку. Войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем зоны A2/AD без риска получения неприемлемого урона.

В качестве средств противодействия этим системам Болл предлагает искусственный интеллект, разработка новых вооружений и смена тактики ведения боевых действий.


«Искандер» предназначен для нанесения ракетного удара по точечным целям в глубоком тылу противника. Боевая часть выводится на высоту 50-55 км, где никто не сможет её сбить. В дополнение к этому ракета маневрирует, и перехватывающее средство должно выдерживать перегрузку в 2-3 раза большую, чем ракета «Искандера», что на сегодня технически невозможно.

Комплекс выпускает две ракеты в течение одной минуты, и затем немедленно покидает позицию, отключив все системы. Комплекс обладает высокой мобильностью, и вероятность его обнаружения остаётся очень низкой.

Названы 3 российских боевых комплекса, которые вызывают страх в Британии

Источник фото: mil.ru


«Бастион-П» разработан для уничтожения надводных кораблей любых классов и типов. Система защищает от возможного десанта береговую линию протяжённостью в 600 км.

Комплекс включает в себя ракеты «Оникс», пусковые установки К-340П на базе МЗКТ-7930 «Астролог» с экипажем в 3 человека; комплексом средств технического обслуживания, автомобилем боевого управления К-380Р на базе КамАЗ-43101 с экипажем в 4 человека, оборудованием связи с командным пунктом, автоматизированной системой боевого управления. Вся эта система способна развернуться в полную боевую готовность с маршевого состояния за 5 минут.

Названы 3 российских боевых комплекса, которые вызывают страх в Британии

Источник фото: mil.ru


С-400 «Триумф» является ответом на американские системы ПВО Patriot и ПРО THAAD, и превосходит их.

Американский комплекс имеет дальность действия 120 км, в то время как С-400 – 400 км. К тому же, российский комплекс, в отличие от американского, способен стрелять за горизонт. Зенитные ракеты обладают дальностью поражения до 240 км.

«Триумф» оснащён новыми системами радиолокации, способными заметить почти любую воздушную цель; присутствуют 4 типа зенитных ракет для разных целей. Благодаря этому, всего один развёрнутый комплекс С-400 представляет собой почти полноценную эшелонированную систему ПВО.

За основу С-400 бралась С-300, чьими достоинствами являются взаимозаменяемые модульные ракеты и возможность перехвата баллистических ракет.

Файл:С-400 «Триумф».JPG

Источник фото: wikipedia.org

Ранее на учениях в Астрахани заметили необычную пусковую установку С-300ПМ.

Новости партнеров