Американские СМИ вспомнили способное покорить мир российское оружие

Издание The National Interest назвало советскую скоростную торпеду «Шквал», оснащённую ядерной боеголовкой, оружием, способным изменить баланс сил в бою в море.

Американские СМИ вспомнили способное покорить мир российское оружие
Источник: warfiles.ru

Уникальные российские подводные торпеды «Шквал» способны перевернуть с ног на голову существующие принципы ведения боевых действий в море и изменить баланс сил. Об этом заявили эксперты американского информационно-аналитического издания The National Interest.

Авторы материала подчёркивают, что у Соединённых Штатов нет ничего подобного этому невероятному оружию. Отмечается, что разработанная ещё в период Советского союза торпеда, получила известность за рубежом только в середине 1990-х годов.

Во время холодной войны все подводные и надводные объекты обладали скоростью, не превышающей 50 узлов, но «Шквал» благодаря техническим особенностям был способен разгоняться и до 200 узлов (около 370 километров в час). Такую огромную тягу торпеде обеспечивал ракетный двигатель, который существенно отличал этот боеприпас от остальных аналогичных типов оружия.

Создатели «Шквала» решили главную задачу, которая позволила существенно снизить сопротивление корпуса торпеды в водной среде. Это было достигнуто благодаря суперкавитации, за счёт которой вокруг боеприпаса создаётся паровой пузырь, в котором и движется эта скоростная торпеда.

Также американское издание напоминает, что «Шквал» оснащался ядерной боеголовкой, которая обеспечивала неизбежное уничтожение любой цели.

Стоит отметить, что создана торпеда «Шквал» была в 60-е годы прошлого столетия и предназначалась для молниеносного уничтожения ракетных подводных лодок Североатлантического альянса на случай глобального военного столкновения. Разрушительную мощь обеспечивала ядерная боеголовка, а невероятную скорость, с которой этот смертоносный боеприпас двигался к цели, развивалась за счёт ракетного двигателя.

В NI напомнили, что самые первые модификации «Шквала» были неуправляемыми. Более современные модификации уже лишены этого недостатка. Примечательно, что такие торпеды являются крайне шумными и могут выдать месторасположения подлодки, с которой были запущены, однако скорость до 200 узлов и ядерная боевая часть полностью перекрывают это, делая это оружие крайне смертоносным и эффективным в условиях морского боя.

«Всего одно инновационное решение может кардинально изменить баланс сил в бою», - подытожили военные эксперты американского издания.

Новости партнеров