ЦРУ рассекретило информацию об обучении животных-шпионов в годы «холодной войны»

Речь идет о птицах, дельфинах и даже кошках.

ЦРУ рассекретило информацию об обучении животных-шпионов в годы «холодной войны»
Источник: pixabay.com/PD -

Центральное разведывательное управление США обнародовало документы, доказывающие использование спецслужбой животных для шпионажа в годы «холодной войны», сообщает РИА Новости.

В список вошли такие представители животного мира, как птицы, дельфины и кошки. Например, голубей использовали в роли фотографов с переносной камерой, весившей 35 граммов и с ремешком в 5 граммов. Птиц также пробовали в доставке подслушивающие устройства, а также рассматривалась возможность использования мигрирующих крылатых для разведки на территории СССР.

Груз пытались переправлять при помощи дельфинов. Их также обучали для атак вражеских кораблей, а также предлагали снабдить регистрирующей аппаратурой для вычисления советских подлодок. Однако в программе было много нюансов, так как дельфины слушали только тренеров, но не агентов ЦРУ в полевых условиях.

Эксперимент с птицами также не впечатлил, так как большинство из них попросту пропали с дорогостоящими камерами. Впоследствии в ЦРУ возникали планы по использованию крылатых в роли шпионов, но к каким-то окончательным действиям это не привело.

Ранее профессор из Кембриджа написал книгу, призывающую бороться с русофобией.

Новости партнеров