Украинской железной дороге предрекли скорую ликвидацию

Экс-замминистра инфраструктуры Украины Александр Кава предостерёг Киев о возможных последствиях приватизации государственного предприятия «Укрзализныця».

Украинской железной дороге предрекли скорую ликвидацию
Источник: Новостное агентство "Харьков" - Леонид Андросов

Украина может потерять железную дорогу. Об этом в эфире YouTube-канала CapitalTV заявил бывший украинский замминистра инфраструктуры Александр Кава. Он считает, что в случае приватизации государственного предприятия «Укрзализныця», являющегося основным перевозчиком в стране, Незалежная может лишиться имеющегося железнодорожного транспорта и путей.

По словам бывшего чиновника, планы по приватизации главной украинской транспортной компании озвучиваются теми людьми, которые абсолютно не разбираются в работе железнодорожного транспорта. Также он добавил, что подобная инициатива совсем не учитывает опыт государств Европы.

Кроме того, Кава напомнил, что ранее приватизация железных дорог уже проводилась в ряде латиноамериканских стран и закончилась крайне плачевно: прекратилось железнодорожное пассажирское движение и были демонтированы две трети путей. Бывший заместитель министра инфраструктуры Украины опасается, что подобное может случиться и на Украине, если власти всё же согласятся приватизировать «Укрзализныцю».

Также Александр Кава подчеркнул, что в Европейском союзе железнодорожная инфраструктура является собственностью государства, а подвижный состав в большинстве европейских стран принадлежит государственному перевозчику. Бывший чиновник полагает, что Украине не стоит рисковать, приватизируя госпредприятие, поскольку это может повлечь негативные последствия.

Напомним, публичное акционерное общество «Украинская железная дорога» (АО «Укрзализныця») является государственным предприятием, а с 2018 года акционерным обществом, основной сферой деятельности которого являются перевозки железнодорожным транспортом.

Стоит отметить, что компания также является полным монополистом на Украине в сфере железнодорожных перевозок. Основной имущественный потенциал «Укрзализныци» был сформирован ещё в период Советского союза.

Новости партнеров