Жители Туниса выбирают президента, которому предстоит побороть охватившие страну проблемы

Граждане Туниса в это воскресенье из множества кандидатов выбирают того, кто, на их взгляд, способен решить накопившиеся после 2011 года проблемы.

Жители Туниса выбирают президента, которому предстоит побороть охватившие страну проблемы
Источник: flickr.com

Жители Туниса второй раз голосуют в ходе демократических выборов президента за одного из 26 кандидатов. Новый лидер должен будет бороться с безработицей, терроризмом и экономическим упадком.

Короткая и шумная двенадцатидневная избирательная кампания ознаменовалась злословием и обвинениями кандидатов друг друга в коррупции. Каждый из них обещает способствовать экономическому рывку и защитить страну от продолжающихся атак исламских террористов.

Охраной выборов занимаются свыше 70 тысяч полицейских и более чем 32 тысячи военнослужащих. 7 миллионов зарегистрированных избирателей сегодня идут на избирательные участки. Явного фаворита нет, и предполагается, что это будет лишь первым туром выборов.

В число кандидатов входит находящийся в тюрьме медиа-магнат Набиль Каруи, в минувшем месяце арестованный по обвинению в отмывании денег и уклонению от налогов. В гонке он остался потому, что его не успели осудить.

Также участие принимают 44-летний премьер Юсеф Шахед; 71-летний Абдельфаттах Муру, являющийся лидером исламистской Партии возрождения; две женщины.

Предварительные итоги ожидаются в понедельник или вторник. Если никто из кандидатов не наберёт свыше 50% голосов, то начнётся второй тур выборов. Дата его старта станет известна при оглашении финальных результатов первого тура, но следующий раунд не будет начат позже 3 ноября.

6 октября проводятся выборы в парламент Туниса, что может добавить проблему, так как успех нового президента зависит от имеющейся у него поддержки в парламенте.

Первый тур, проходящий в это воскресенье, является частью всего лишь вторых демократических президентских выборов в Тунисе после свержения Зина аль-Абидина Бен Али в 2011 году и старта «Арабской весны» во всём регионе. В то время, как в ряде арабских стран это привело к гражданским войнам, как в Сирии или Ливии, в Тунис это принесло демократию.

Досрочные воскресные выборы последовали после смерти 25 июля избранного президента страны Беджи Каида Эс-Себси.

Ранее доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев, оценивая общую обстановку в Тунисе и действующий режим чрезвычайного положения на всей территории страны, предостерёг граждан от поездок в эту африканскую страну.

Об этом же заявил доцент института и делового администрирования РАНХиГС и кандидат социологических наук Виталий Эпштейн. Он уверен, что Тунис является небезопасным направлением для туристов.

В любом случае, туристы должны помнить о террористической угрозе, собираясь на отдых в Тунис.

Новости партнеров