Китайцы поражены, как россияне умудряются выживать при температуре ниже 70 градусов

Китайское издание рассказало о жизни людей в российском посёлке Оймякон, где была установлена рекордно низкая температура -71,2 °С.

Китайцы поражены, как россияне умудряются выживать при температуре ниже 70 градусов
Источник: wikipedia.org - Maarten Takens/CC BY-SA 2.0

Китайцы выразили сильное удивление невероятной закалке граждан России, проживающих в Оймяконе, являющемся одним из «Полюсов холода», где температура может опускаться до минус 70°С. Как отмечают журналисты из КНР, такие морозы не выдерживают даже медведи, имеющие толстый мех, а для русских это вовсе не является проблемой. Местные жители этого действительно холодного места отмечают, что при такой низкой температуре кажется, «будто земля раскололась, а воздух хрустит как солома». Но, оказывается, многие живущие в этом суровом месте россияне даже любят такую погоду.

Многие китайцы считают жителей Российской Федерации «воинственным народом», поскольку часть обширной российской территории находится практически вблизи Северного полюса. Так, один из наиболее холодных населённых пунктов в мире – якутский посёлок Оймякон, располагается в низине в северо-восточной части Западной Сибири. Из-за критически низких температур этот населённый пункт и Верхоянск стали «Полюсами холода» Северного полушария.

Примечательно, что в 20-х годах прошлого столетия в Оймяконе была зафиксирована рекордно низкая температура, составляющая -71,2 °С. Этот феномен обусловлен расположением посёлка в приполярных широтах на высоте 745 метров над уровнем моря, где наблюдается крайне низкое солнечное излучение, по сравнению с другими российскими регионами. Поступлению тёплого воздуха с юга препятствуют Черский и Верхоянский хребты, а холодные потоки, напротив, огибая склоны гор спускаются во впадину и ещё больше снижают температуру воздуха.

В Оймяконе неоднократно находили туши замёрзших медведей. Несмотря на такие сложные климатические условия, в посёлке круглый год проживает около 500 человек. Местные жители признаются, что полюбили такой суровый климат и считают, что сильный мороз благоприятно сказывается на здоровье и убивает микробы. Также климат сказался и на вкусовых предпочтениях здешних обитателей, которые любят «свежую мороженую рыбу», которая нарезается тончайшими ломтиками.

Жители Китая отмечают, что русские настолько «суровы», что не только не боятся медведей, но и способны жить при таких экстремально низких температурах.

Новости партнеров