Журналисты в Ливии подвергаются давлению со стороны ПНС

Работа ливийских журналистов становится всё сложнее из-за репрессий со стороны Правительства национального согласия, зачастую на сотрудников СМИ совершаются нападения.

Журналисты в Ливии подвергаются давлению со стороны ПНС
Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Работа журналистов стала практически невозможной в Ливии из-за враждебного отношения по отношению ко многим сотрудникам средств массовой информации. Об этом сообщает издание africanews.com. При этом авторы материала отмечают, что давление на журналистов только продолжает усиливаться.

Так, ливийские журналисты активно принимают участие в программе, известной как Kon Chahed или «Будь свидетелем», которая разработана ливийским Центром свободы прессы, главная её цель – предоставление сотрудникам СМИ возможности сообщать о нападениях, совершённых на них. Такое положение в Ливии обусловлено глубоким политическим кризисом и проблемами безопасности, которые наблюдаются с 2011 года и которые стали причиной хаоса в африканском государстве.

«В настоящее время ситуация в Ливии – это столкновения, конфликтные зоны и войны. Есть много случаев нарушений в отношении журналистов, работающих в зонах конфликта», - отмечает координатор активистов ливийского Центра свободы прессы Веам аль-Алем.

По словам исполнительного директора центра Мохаммеда ан-Наджема, в настоящее время многие журналисты предпочитают уезжать из Ливии, а те, кто остаются, зачастую прекращают заниматься журналистикой. Стоит отметить, что, согласно рейтингу «Репортёры без границ», Ливия находится на 162 месте из 180 по показателю свободы прессы. С 2011 года в этой африканской стране были убиты 19 журналистов, также многие пропали.

Ранее корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН), находившиеся на территории Ливии, подконтрольной так называемому Правительству национального согласия (ПНС), возглавляемого Файезом Сарраджем, рассказали о происходящем там беспределе, который устроили местные власти в Триполи и Мисурате. В этой части страны многие сферы деятельности контролируются бандами, вымогающими долю с любого местного предпринимателя и даже с муниципальных учреждений.

Не стоит забывать, что в Триполи незаконно удерживаются двое россиян, которые являются сотрудниками Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей и Самер Суэйфан. Российским журналистам за время из пребывания в ливийской столице так и не удалось посетить соотечественников. Сразу же по прилёту в Триполи корреспондентов из России взяли под контроль местные спецслужбы, приставившие к ним сопровождающих, работавших посменно. Их целью была демонстрация красивой картинки за счёт получения нужных комментариев от населения.

Новости партнеров