Туниссцы рассказали о своем отношении к текущим президентским выборам

Туниссцы выразили своё мнение в связи с выборами в стране, упоминая нестабильность и кризис, вспоминая террористические атаки на туристов.

Туниссцы рассказали о своем отношении к текущим президентским выборам
Источник: politexpert.net

Семь миллионов граждан Туниса голосуют сегодня, 15 сентября, на вторых демократических выборах в стране после переворота 2011 года. Перед каждым из них располагается список из 26 кандидатов, и за каждым – 8 лет разочарования из-за регресса страны. Об этом сообщает The Guardian.

В первом раунде участвуют медиа-магнат Набиль Каруи, находящийся сейчас за решёткой; премьер-министр Юсеф Шахед; руководитель исламистской партии возрождения Абдельфаттах Муру.

Для сохранения правопорядка при выборах задействованы около 70 тысяч полицейских и 32 тысячи военных, так как в стране сохраняется повышенная террористическая опасность.

Так о политической ситуации в стране описал 52-летний житель Лофти Джаласси:

«Последние восемь лет политические партии занимались только лишь удержанием своих кресел. Они погрязли в коррупции, в то время как безработица и преступность росли, а ценности утрачивали своё значение».

Проблема безопасности, наряду с экономическими проблемами, очень часто упоминается среди голосующих в последние дни как один из главных источников недовольства.

46-летний управляющий прокатом водного инвентаря на тунисском курорте Сусс Мухаммед Бен Саад вспоминает террористический акт, произошедший здесь в 2015 году, унёсший жизни множества иностранных отдыхающих, в том числе тридцати британцев. Это событие очень сильно подорвало туристическую индустрию Туниса, что, в свою очередь, привело к подрыву экономики, от чего страна до сих пор не может оправиться.

«Я помню всё. Выстрелы. Я помню, как люди пытались спасаться. Я помню погибших и тела. Это изменило для нас всё. Раньше мы работали шесть месяцев в год, теперь же – только два», — сообщил Бен Саад.

Мужчина не уверен, что экономические и политические проблемы страны будут решены после выборов президента или депутатов парламента.

Как и почти все жители Туниса, Бен Саад рассчитывал на перемены к лучшему 8 лет назад, при свержении Бен Али и начале «Арабской весны».

«Всё не в порядке. Нам не нравятся политическая и экономическая ситуации. Всё лишь дорожает. Я был оптимистичен в 2011 году, как и все. Но затем к власти пришла Партия возрождения. Они присвоили себе множество денег, выпустили большое количество заключённых и закрывают глаза на нелегальную иммиграцию. Четверо людей, с которыми я работал ранее, сейчас находятся в Италии. Смотря на ситуацию вокруг, я тоже размышляю над тем, чтобы покинуть страну».

В деревнях и прибрежных районах настроения ещё мрачнее. Безработный 26-летний Сиди-эль-Хени Суфиан Бен Юсеф решительно отказался идти голосовать. Его друг, Ахмад Бен Мусса оказался более сознательным гражданином.

«Едва ли кто-то из присутствующей здесь молодёжи зарегистрирован для голосования. Людям уже на всё плевать из-за безработицы и экономического кризиса. Я голосовать пойду. Нам нужны надежда и стремление улучшить ситуацию. Нам нужен человек, способный исправить ситуацию. Правительство после Бен Али подвело ожидания тунисцев. Эти люди не выполнили ни одного обещания, а безработица и экономический кризис только ухудшились. Это всё было ложью!».

Политолог Усама Хлель считает, что Тунис находится на распутье, где с одной стороны – продолжение процесса, начатого революцией, и с другой – изменение конституционных механизмов.

У жителей Туниса возникло разочарование во многих партиях после 2011 года, что породило волну популизма. В 2014 году была создана неэффективная коалиция распадающейся светской партии Нидаа Тунес и исламистской Партии возрождения. Однако же разочарование избирателей не привело к их решимости голосовать, о чём, в свою очередь, сообщил один из руководителей американской миссии по наблюдению за выборами IRI/NDI Лес Кемпбелл.

Преподаватель английского языка, 53-летняя Афифа Уэрги сообщает о своём намерении проголосовать, но она не разделяет нарастающую ностальгию по правлению Бен Али.

«Мы просто сместили одних коррупционеров, и теперь противостоим другим», — констатирует женщина.

Ранее доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев, оценивая общую обстановку в Тунисе и действующий режим чрезвычайного положения на всей территории государства, предостерёг граждан от поездок в эту африканскую страну.

Об этом же заявил доцент института и делового администрирования РАНХиГС и кандидат социологических наук Виталий Эпштейн. Он уверен, что Тунис является небезопасным направлением для туристов.

В любом случае, туристы должны помнить о террористической угрозе, собираясь на отдых в Тунис.

Новости партнеров