Захарова отреагировала на слова американского посла о бомбежках Югославии

Мария Захарова предложила США извиниться перед Сербией и компенсировать утраты пострадавших, и только после этого предлагать «двигаться вперёд».

Захарова отреагировала на слова американского посла о бомбежках Югославии
Источник: wikimedia.org

Покидающий должность посла США в Сербии Кайл Скотт сообщил сербам о том, что им следует рассмотреть бомбардировки Югославии 1999 года в «более широкой перспективе» и продвигаться к улучшениям отношений с США. Подобное лицемерное высказывание вызвало реакцию у представителя МИД РФ Марии Захаровой. Об этом сообщает ТАСС.

Захарова считает, что США сперва следует извиниться за бомбардировки Югославии и обстрелы Белграда, выплатить компенсации пострадавшим и родственникам погибших, после чего уже можно будет призывать к «движению вперёд», о чём она сообщила на своей странице в соцсети Facebook.

Операция НАТО под названием «Союзная сила» против Югославии началась 24 марта 1999 года. Поводом для неё стало «предотвращение геноцида албанского населения в Косово». За 78 дней боевых действий со стороны США и их союзников было совершено свыше 38 тысяч боевых вылетов, из которых более 10 тысяч имели своей задачей нанесение бомбовых ударов.

Согласно исследованиям, в результате «реализации» 3 тысяч крылатых ракет, 80 тысяч тонн бомб (включая запрещённые кассетные и с обеднённым ураном) погибло до 4000 югославов и ещё 10000 было ранено, две трети из них являлись мирными жителями.

За время операции на территорию одной только Сербии попало около 15 тонн обеднённого урана. К 2009 году в стране появилось 30 тысяч новых онкобольных, из которых до 18 тысяч умерли. Повреждения нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов привели к заражению водной системы страны. Общий ущерб превысил 100 миллиардов долларов.

Сербский учёный Любиша Ракич подсчитал, что упавшего на территорию бывшей Югославии объёма обеднённого урана хватило бы на создание 170 бомб, подобных сброшенной на Хиросиму 6 августа 1945 года.

Ранее рассказывалось, как сбитый 20 лет назад «самолет-невидимка» F-117 стал серьёзным ударом для ВВС США.

Новости партнеров