Первый тур президентских выборов завершился в Тунисе

Предварительные результаты будут оглашены центризбиркомом 17 сентября.

Первый тур президентских выборов завершился в Тунисе
Источник: flickr.com - Elliott Brown

Избирательные участки, закрывшиеся в 20:00 по московскому времени в Тунисе, обозначали окончание первого тура президентских выборов в стране, сообщает РИА Новости.

Центризбирком начнет обрабатывать голоса, а предварительные результаты огласят 17 сентября. Наблюдатели прогнозируют приблизительную явку в 35% населения Туниса. Общее число избирателей в стране равно чуть более 7 миллионам.

Обеспечением безопасности выборов занимались около 70 тысяч сотрудников правоохранительных органов на 30 тысячах избирательных пунктах. 

Число кандидатов на должность изначально равнялось 26, но впоследствии их стало 24, так как двое отказались от борьбы. Главным претендентом считается министр обороны Абдель Карим аз-Збейди, а основными конкурентами премьер-министр Юсеф аш-Шахед, медиамагнат Набиль Каруи и исламист Абдельфаттах Муру.

Именно они считаются главными претендентами на прохождение из первого тура во второй, который состоится до 13 октября при необходимости.

Досрочные выборы были объявлены по причине смерти бывшего президента 92-летнего Аль-Баджи Гаида ас-Себси 25 июля, руководившего страной на протяжении последних 5 лет.

Ранее эксперты оценили общую обстановку в Тунисе. Например, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев предостерег российских туристов от поездок в африканскую страну.

Туроператоры уже заметили спад среди путешественников на путевки в Тунис. Одной из главных причин является рост случаев террористических актов. Также в стране зафиксировали вспышку заболеваемости энтеровирусными инфекциями среди отдохнувших.

Новости партнеров