Летчик-космонавт объяснил, зачем покорителям космоса нужен пистолет

Пистолет был в аварийном наборе космонавтов со времени полёта Гагарина.

Летчик-космонавт объяснил, зачем покорителям космоса нужен пистолет
Источник: roscosmos.ru - Пресс-служба Роскосмоса

Министр обороны РФ Сергей Шойгу ещё в прошлом году выразил обеспокоенность о планах США достичь военного превосходства в космосе, развернув на орбите новые системы вооружений. Впрочем, наша страна давно уже отправляет в космос оружие, но не то, о котором мечтает американский президент Дональд Трамп, создавший недавно космические войска США. Об этом оружии журналу «Слово и Дело» рассказал космонавт Андрей Борисенко.

Уже в аварийном запас Юрия Гагарина был положен пистолет Макарова. После того как Леонов и Беляев в 1965 году два дня провели в тайге, космонавты стали получать специальный трехствольный пистолет ТП-82. С 2007 года, после закрытия производства для патронов к этому пистолету, космонавты летали без оружия, которое необходимо им для защиты от диких животных в случае посадки в дикой местности.

С тех пор, к счастью, с космонавтами ничего не случилось, но застраховаться на случай форс-мажора будет не лишним. Государственная корпорация «Роскосмос» изучает возможность возвращения огнестрельного оружия в аварийный запас космонавтов, о чём сообщает РИА «Новости».

Лётчик-космонавт объяснил, зачем космонавтам пистолет

Источник фото: wikipedia.org

Лётчик-космонавт, Герой России Андрей Иванович Борисенко в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» поделился своим мнением о том, каким оружием нужно оснащать космонавтов:

«Я думаю, что наиболее оптимальный вариант, это все же специально изготовленное оружие – аналог того, что было в составе снаряжения раньше. Оно было адаптировано именно под нужды экипажа, и в части подачи сигнала, и в части защиты от диких животных, и в части охоты. На мой взгляд, такой пистолет, такое устройство было бы наиболее оптимальным, чем какое-либо штатное оружие».

Он также рассказал, зачем нужно снова включать в аварийный набор космонавтов оружие, хотя 12 лет без него обходились.

«Я думаю, что возвращение в снаряжение обусловлено тем, что необходимо его иметь в составе снаряжения. Потому что наиболее критичную функцию — такую как защита от диких животных, чем-либо другим не всегда можно обеспечить. Даже огонь не всегда является гарантией отпугивания диких животных, прецеденты уже есть. Прецеденты не связаны с космонавтами, а в случаях с туристами и охотниками», - отметил лётчик-космонавт.

Очевидно, что космонавты лучше всех знают, что нужно им в полёте. Хотя случаев, когда им приходилось использовать оружие, было немного, но риск их никогда нельзя исключать. А в деле покорения космоса нужно быть готовым к любым возможным нештатным ситуациям. В связи с этим намерение «Роскосмоса» снова вооружить космонавтов можно однозначно считать правильным.

Новости партнеров