Длительный декретный отпуск в России положительно влияет на демографическую ситуацию

Декретный отпуск в России оказался самым длинным в мире.

Длительный декретный отпуск в России положительно влияет на демографическую ситуацию
Источник: pixabay.com - RitaE

Российские женщины дольше других в мире могут проводить время в отпуске по уходу за ребенком. Об этом заведующая лабораторией количественных методов исследования РЭУ имени Плеханова Елена Егорова сообщила корреспонденту телеканала «Звезда».

Экономист и политолог Александр Васильевич Дучак в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» отметил роль длинного отпуска по уходу за ребёнком в решении демографической проблемы.

«Слава Богу, что у нас есть до сих пор такой элемент социального государства. Мы можем этим гордиться. Конечно, образование дети получают в образовательных заведениях, а воспитываются они в семье. В целом, конечно, большой отпуск положительно сказывается и на демографической ситуации, и на состоянии детей – их здоровье, воспитании и образовании», - разъяснил эксперт.

Длинный декретный отпуск – это длинный перерыв в работе с неизбежной потерей квалификации.  Александр Дудчак считает, что некоторая проблема с этим есть, но она решаема.

«Во-первых, женщина не обязана весь предоставляемый законом срок декретного отпуска оставаться дома. Для многих профессий сейчас есть возможность поддерживать квалификацию через интернет. Конечно, в этой сфере можно ещё что-то улучшить, но даже уже имеющееся позволяет семьям комфортно рожать и растить детей», - отметил экономист.

Отметим, что ближе всего к российскому подходу к декретному отпуску находится Норвегия. Там женщина имеет право на оплачиваемый отпуск длительностью 1 год и 2 месяца. На полмесяца меньше отпуск по уходу за ребёнком в Германии. В Дании он составляет ровно год. Совсем неразвита система декретных отпусков в США, хотя в ряде Штатов у женщин есть возможность взять отпуск до и после родов, но без гарантии сохранения рабочего места и зарплаты.

Новости партнеров