Анкара продолжит затягивать выполнение требований Сочинского меморандума, считает эксперт

Турция наращивает военное присутствие в Идлибе.

Анкара продолжит затягивать выполнение требований Сочинского меморандума, считает эксперт
Источник: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев

Очередной караван с вооружением и тяжёлой строительной техникой в субботу и воскресенье отправился из турецкой провинции Хатай в сторону Идлибской зоны деэскалации. Здесь турецкая армия продолжает наращивать свои силы. Новый наблюдательный пункт турецкие военные устроили в районе деревни Маар-Хаттат. Целью Турции стало преграждение пути силам Сирийской арабской армии к Маарет ан-Нуман, ставшим стратегической целью САА после зачистки от террористов «латаминского выступа».

Анкара заинтересована в том, чтобы террористический анклав в Идлибе сохранялся как можно дольше, чтобы со временем легализовать «умеренную» часть суннитской оппозиции. С этими планами Турции противоречат положения Сочинского меморандума, которые Турция до сих пор не выполняет.

Военный эксперт, главный редактор аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил убеждённость в том, что Турция может передать контроль в ещё не освобождённой САА части Идлиба лояльным Анкаре «умеренным» группировкам.  Он подчеркнул, что этой возможностью Турция не хотела воспользоваться.

Борис Рожин считает, что Анкара может без проблем выделить две армейские бригады для усиления группировки в Идлибе, но она не хочет этого сделать. В течение прошедшего года, отмечает эксперт, турецкие военные всячески избегали прямых боестолкновений с террористами, хотя недавнее успешное наступление САА в Идлибе показывает, что проблему боевиков в провинции можно решить силовым методом.

Эксперт уверен, что в ходе трёхсторонней встречи, которая начинается сегодня в Анкаре, Россия будет настаивать на том, чтобы Турция решила идлибскую проблему, т.е. уничтожила остатки боевиков, в противном случае этим займутся САА и ВКС РФ. Эрдогану придётся принять соответствующее решение, но он, считает Рожин, будет снова тянуть время.

Новости партнеров