Успешная атака хуситов в Саудовской Аравии ставит вопрос об эффективности ПВО США

Боевики-хуситы нанесли успешный удар по НПЗ Саудовской Аравии при помощи БПЛА.

Успешная атака хуситов в Саудовской Аравии ставит вопрос об эффективности ПВО США
Источник: youtube.com - Prt Scr / euronews (in English)

Президент США Дональд Трамп на своей странице в Twitter заявил, что Вашингтон знает, кто стоит за нападениями на нефтяные объекты Саудовской Аравии и готов к решительным действиям, ожидая только лишь вердикта самих саудитов. Об этом сообщило РИА Новости.

Не так давно по двум нефтеперерабатывающим объектам в Саудовской Аравии были нанесены удары при помощи дронов. В результате инцидента нефтеперерабатывающие заводы компании Saudi Aramco получили значительный урон. Ответственность за произошедшее взяли на себя йеменские боевики-хуситы. Однако в Вашингтоне сразу же обвинили в атаке Иран, который якобы стоит за хуситами.

Примечательно, что саудиты закупают системы противовоздушной обороны у Соединенных Штатов Америки. Вероятно, что такие важные стратегические объекты, как нефтеперерабатывающие предприятия, были прикрыты этими средствами, что было бы весьма логично, учитывая идущую в соседнем Йемене войну. Однако дроны каким-то образом смогли до них долететь и совершить нападение. В таком случае встает вопрос об эффективности американских средств ПВО.

сауди

Источник фото: pexels.com - СС0

Однако по мнению бывшего начальника зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России в 2007 – 2009 годах, военного эксперта Сергея Петровича Хатылева, которым он поделился с журналом «Слово и Дело», доподлинно неизвестно, были ли действительно саудовские НПЗ прикрыты средствами ПВО, а если были, то какими конкретно. Из-за этого невозможно оценить эффективность их работы. Однако он подметил, что российские ПВО превосходно справляются с подобной задачей.

«У нас на сегодняшний день из опыта вооруженных действий в Сирии и в других горячих точках, "Панцирь-С1" показал свою высокую эффективность по уничтожению именно беспилотных средств», - сказал эксперт.

В подтверждение своих слов Хатылев поведал о видеоролике, опубликованном в Сети, на котором каждый желающий может увидеть работу «Панциря» по беспилотникам в ночное время на базе Хмеймим в Сирии. Российский комплекс с легкостью расправился даже с такими малоразмерными, но очень опасными воздушными целями.

В свете этого, можно полагать, что к российским средствам ПВО будет приковано повышенное внимание со стороны зарубежных государств после произошедшего в Саудовской Аравии. Однако, по мнению спикера, этого не будет, так как интерес мирового сообщества к подобным системам нашего производства и без того огромен, «Панцири» и так заказывают, а под новые заказы попросту нет мест. Такой огромный спрос на российский продукт обусловлен внушительными боевыми характеристиками и универсальностью использования.

«Сейчас "Панцирь" дорабатывается, но уже эффективность такова, что на сегодняшний день он занимает одно из ведущих мест в мире. Поэтому говорить об интересе иностранных государств к нашему комплексу не приходится. Его покупают с большим удовольствием», - подытожил Хатылев.

К сожалению, на текущий момент невозможно узнать, по какой причине атака хуситов на саудовские НПЗ была успешной. Была ли это неэффективность систем ПВО, охраняющих небо Саудовской Аравии, или, быть может, отсутствие прикрытия двух важнейших стратегических объектов подобными системами – неизвестно. Однако факт состоит в том, что для Вашингтона этот инцидент может стать отличным поводом для вероломного нарушения международных норм и вторжения в очередную страну, которая не хочет делиться с американцами своими ресурсами. В свете этого, западный мир и не будет искать причины случившегося, а просто назначит «виноватых» и начнет «карать» по канонам своего, «особого» правосудия.

Новости партнеров