Армия Хафтара нанесла удары по позициям боевиков в Сирте

Ливийская национальная армия нанесла удары по опорным пунктам боевиков в Сирте.

 Армия Хафтара нанесла удары по позициям боевиков в Сирте
Источник: - Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Ливийская национальная армия в понедельник нанесла воздушные удары по позициям подконтрольных Правительству национального согласия (ПНС) боевиков в городе Сирт.

Начиная с апреля 2019 года, маршал Халифа Хафтар пытается отвоевать у возглавляемых ПНС под руководством Файера Сарраджа ополченцев Триполи.

На протяжении нескольких последних дней на окраине Сирта, в 450 км к востоку от Триполи, были нанесены удары, в результате которых было подорвано расположенное вблизи завода по переработке сырья здание. Однако представитель ЛНА указал, что удар был направлен на позицию боевиков.

Объектом атак также стал единственный функционирующий аэропорт в Триполи. Из-за непрекращающихся воздушных ударов он был закрыт.

Ранее спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ливии Гасан Саламе в докладе для Совета Безопасности насчет текущей обстановки в Ливии отметил, что на стороне ПНС действуют иностранные экстремисты, а аэропорт «Митига» используется Сарраджем в военных целях. В ООН признали, что ПНС получает оружие от иностранных государств, а также старается набрать наемных солдат. Действия ПНС могут обернуться для Ливии гражданской войной, которая, по мнению Саламе, может развалить страну.

В состоянии двоевластия Ливия пребывает с 2011 года, с момента свержения и казни Муаммара Каддафи. В Триполи находится возглавляемое Файезом Сарраджем Правительство национального согласия. Руководство восточной страны представляет собой избранный народом парламент.

Ранее сообщалось, что трое военных ЛНА погибли в результате удара турецких беспилотников к югу от Триполи.

Новости партнеров