Глава ливийского Центра свободы прессы заявил об отсутствии свободы СМИ в стране

Ливия стала одним из самых опасных мест для работы журналистов, занимая лишь 162 место в рейтинге свободы прессы.

Глава ливийского Центра свободы прессы заявил об отсутствии свободы СМИ в стране
Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Глава ливийского Центра свободы прессы Мохамед аль-Наджем заявил, что в Ливии из-за непрекращающихся конфликтов журналисты не могут реализовать свои права на профессиональную деятельность. Своё заявление, как сообщает Федеральное агентство новостей, он сделал для агентства France-Presse.

Аль-Наджем насчитал не меньше 32 нападений на журналистов в Триполи и отметил, что каждое силовое столкновение на местах сопровождается всплеском нападений на сотрудников СМИ. О серьёзности ситуации с безопасностью журналистов в Ливии говорить то, что об этом в августе представил доклад Генсек ООН Антониу Гутерреш. Согласно докладу, с начала года один журналист был убит в Ливии, а десятки арестованы. В рейтинге стран со свободной прессой Ливия занимает только 162 место.

Среди жертв насилия в этой стране есть, увы, и россияне и не только журналисты. В мае этого года сотрудники Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) социолог Максим Шугалей и переводчик Самер Суэйфан были захвачены террористами, подконтрольными так называемому Правительству национального согласия (ПНС). Россияне оказались в тюрьме Митига без права на адвокатов и даже телефонного звонка.

Федеральное агентство новостей отправило в Ливию журналистов Альгиса Микульскиса и Владимира Малянова, которые встретились в Триполи с жесточайшими проявлениями цензуры. Отметим, что Триполи находится под контролем ПНС. Местные власти также не выполнили обещания журналистам ФАН о встрече с арестованными сотрудниками ФЗНЦ.

Напомним, что Ливия в 2011 году была подвергнута агрессии со стороны Запада, который поддержал силы, выступавшие против многолетнего правителя страны Муаммара Каддафи. В настоящее время Ливия поделена между двумя сторонами. Одной из сторон является так называемое Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Известно, что ПНС активно сотрудничает с террористами. Против них выступает сторонник освобождения страны от террористов маршл Халифа Хафтар.

Новости партнеров