Судно Ocean Viking продолжит спасать беженцев у ливийских берегов

Команда судна Ocean Viking заявила о намерениях продолжить участие в поисково-спасательной операции у берегов Ливии.

Судно Ocean Viking продолжит спасать беженцев у ливийских берегов
Источник: msf.org.uk - MSF UK

Экипаж благотворительного корабля Ocean Viking заявил о подготовке к возобновлению операции  по спасению беженцев, корабль которых потерпел крушение у ливийских берегов. Такое решение было принято после того как на Лампедузе были высажены 82 мигранта с разрешения итальянского правительства. Об этом сообщило издание ФАН.

Согласно сообщению, все беженцы, проведшие в море свыше шести дней, прошли процедуру осмотра медиков. Как заявляют СМИ, в соответствии со специальным соглашением, Италия, Франция и ФРГ разместят на территории своих государств по 24 человека, португальская сторона примет восьмерых, а Люксембург распахнет свои двери для двух мигрантов.

По словам координатора по поиску и спасению Николы Сталла, несмотря на успешную высадку, множество человек в центральной части Средиземноморья все еще находятся в опасности и продолжают погибать, поэтому судну Ocean Viking необходимо продолжить выполнение поисково-спасательной миссии, так как других спасательных судов в этом районе в настоящий момент нет.

Судно Ocean Viking продолжит спасать беженцев у ливийских берегов

Источник фото: pxhere.com - СС0

Главы европейских государств работают над созданием более автоматизированных механизмов распределения спасенных беженцев, которые были доставлены в Италию или на Мальту, между странами. На текущий момент в Италии и на Мальте говорят о том, что поток беженцев не является пропорциональным, так как они ближе всех остальных стран Евросоюза расположены к Ливии, из которой прибывают мигранты. По информации прессы, от пяти до восьми тысяч человек находятся в ожидании выезда с территории Ливии через воды Средиземного моря.

Вооруженный гражданский конфликт в Ливии начался после убийства главы государства Муаммара Каддафив в 2011 году. После этого страна впала в хаос войны. На нынешний момент в стране нет единого правительства. Восточная часть страны контролируется парламентом, который был избран народом Ливии, а на западе главенствует так называемое Правительство национального согласия, руководит которым Файез Саррадж. При этом не раз отмечалось, что в рядах армии Сарраджа находятся боевики различных крупных международных террористических организаций, а также сирийские, тунисские и центральноафриканские наемники. В прошедшую субботу управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев было эвакуировано 98 человек с ливийской территории в Италию.

Судно Ocean Viking продолжит спасать беженцев у ливийских берегов

Источник фото: pixabay.com - СС0

Апрель этого года для Ливии ознаменовался наступлением Ливийской национальной армии под командованием генерала Халифы Хафтара на столицу государства Триполи, где заседает сотрудничающее с террористическими организациями Правительство национального согласия, от которого ЛНА хочет освободить страну, вернув в неё закон, безопасность и порядок. Факт сотрудничества ПНС с наемниками и террористами подтвердил спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ливии Гасан Саламе. Единственный столичный гражданский аэропорт «Митига» боевиками Сарраджа используется отнюдь не в мирных целях. Как подчеркнул Саламе, деятельность ПНС способствуют эскалации напряженности обстановки в Ливии, которая грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну, способную окончательно разделить государство на две части.

Как уже писало «Слово и Дело», весной этого года силовиками Правительства национального согласия в Триполи были незаконно арестованы сотрудники российского Фонда защиты национальных ценностей. Социологи занимались исследованиями социально-политической обстановки в стране на абсолютно правомерных основаниях. Россияне были задержаны без предъявления обвинения по подозрению в якобы «вмешательстве в выборы», которых в государстве даже не было и не планировалось. Однако многие эксперты считают, что истинной причиной ареста специалистов стало интервью с сыном убитого лидера страны Муаммара Каддафи.

Новости партнеров