Три ливийца арестованы в Сицилии за изнасилование и пытки мигрантов в Ливии

Итальянская полиция помогала ливийским патрулям возвращать беженцев в Ливию, что, как оказалось, означало возвращение в ад.

Три ливийца арестованы в Сицилии за изнасилование и пытки мигрантов в Ливии
Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Полиция Сицилии арестовала трёх человек, которые, предположительно, насиловали и пытали десятки мигрантов в центре заключения на северо-западе Ливии. Как сообщает The Guardian, прокуроры в Агридженто собрали показания многочисленных просителей убежища из Северной Африки, которые узнали своих бывших похитителей в центре регистрации мигрантов в Мессине на Сицилии.

Три предполагаемых похитителя в возрасте от 24 до 27 лет обвиняются в пытках, похищениях людей и торговле людьми. «Все женщины, которые были с нами, систематически и неоднократно подвергались изнасилованию», - говорится в содержащихся в документах следствия показаниях мигранта.

Жертвы, содержавшиеся в Ливии с июля 2018 года, также сообщили, что их подвергали пыткам в центре заключения до тех пор, пока родственники не заплатили за их освобождение. Если у кого-то не было денег, их продавали как рабов или убивали.

«Они дали нам телефон, чтобы связаться с нашими родственниками, чтобы мы могли объяснить им, как оплатить наше освобождение», - сказал другой мигрант итальянским полицейским. «Во время моего заключения я видел двух застреленных мигрантов, которые пытались сбежать», - добавил он.

Согласно показаниям, трое мужчин действовали в печально известном центре заключения Завия — бывшей военной базе на северо-западе Ливии, примерно в 45 км к западу от Триполи. По словам свидетелей, в центре задержания находился заброшенный контейнер ООН, в котором содержались мигранты. По словам потерпевших, главой центра заключения был влиятельный ливийский человек по имени Оссама.

Три ливийца арестованы в Сицилии за изнасилование и пытки мигрантов в Ливии

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгис Микульскис

«Он всегда носит с собой два ружья, и вместе со своими партнерами изнасиловал множество женщин», - сказали мигранты. По словам прокуроров, расследование проливает свет на условия, в которых находятся мигранты, которые в настоящее время содержатся в Ливии или депортируются ливийской береговой охраной.

«Это расследование подтверждает бесчеловечные условия жизни в так называемых ливийских центрах содержания под стражей и необходимость действовать на международном уровне для защиты прав человека и пресечения этих преступлений против человечности», - заявил главный прокурор Агридженто Луиджи Патронаджо в пресс-релизе.

Уже более двух лет ливийская береговая охрана при поддержке Италии патрулирует воды и не дает судам покидать ливийские берега. По условиям сделки Италия согласилась обучать, оборудовать и финансировать береговую охрану. Мигранты, перехваченные ливийской береговой охраной, возвращаются в так называемые центры содержания, где они подвергаются неописуемому насилию, изнасилованиям и пыткам.

На прошлой неделе миссия ООН по поддержке в Ливии опубликовала отчет, в котором говорилось, что спасенные мигранты, депортированные обратно в Ливию, были позже проданы контрабандистам ливийской полицией.

«Серьезные опасения по-прежнему связаны с переводом мигрантов, спасенных или перехваченных в море ливийской береговой охраной, в неофициальные центры содержания под стражей в Хумсе. Сотни спасенных мигрантов, которые, как сообщалось, были отправлены в центры содержания под стражей, были позже перечислены как пропавшие без вести, и считается, что они могли быть проданы или проданы контрабандистам, в то время как другие исчезли», - говорится в сообщении.

Отметим, что все центры задержания находятся на территории, контролируемой так называемым Правительством национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем. Известно, что ПНС активно сотрудничает с террористами, которые в мае этого года похитили двух сотрудников Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) социолога Максима Шугалея и переводчика Самера Суэйфана.

Известно, что россияне содержатся в тюрьме Митига, но им не дают даже возможности связаться по телефону с коллегами и родственникам, а также не представляют адвокатов. Прибывшие в Ливию журналисты Федерального агентства новостей, также не смогли добиться встречи с заключёнными. Руководство Фонда принимает все меры, чтобы вызволить своих сотрудников из ливийской тюрьмы.

Новости партнеров