Первый в мире грузовой атомоход доставил груз в Петербург по Северному морскому пути

Санкт-Петербургский Петролеспорт принял уникальный атомный лихтеровоз «Севморпуть», который привёз в город на Неве грузы с Камчатки.

Первый в мире грузовой атомоход доставил груз в Петербург по Северному морскому пути
Источник: roscongress.org - Росконгресс

Атомный лихтеровоз «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» закончил восемнадцатидневный переход из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург. Об этом сообщает пресс-служба Росатомфлота на официальном сайте «Росатома».

В Северную столицу судно привезло 204 рефрижераторных контейнера с мороженой рыбой и 66 контейнеров с генеральным грузом общим весом около 8 тыс. тонн. На разгрузку лихтеровоза уйдёт примерно 12 часов.

Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка заявил, что данный рейс, организованный Госкорпорацией «Росатом» совместно с Росрыболовством и ГК «Норебо», показал лишний раз возможности Северного морского пути с точки зрения логистики. Он считает, что это станет отличным примером для всех компаний, которые собираются использовать Северный морской путь.

Подобные рейсы направлены на реализацию федерального проекта «Северный морской путь», входящего в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. План был утверждён  Распоряжением Правительства РФ от 30 сентября 2018 года и передан Минтрансом России для реализации в Госкорпорацию «Росатом».

Лихтеровоз «Семорпуть» нельзя назвать новым — он был построен в 1988 году, но он остаётся единственным в мире транспортным судном с ядерной силовой установкой. Её мощность составляет 29 мегаватт. «Семорпуть» способен перевозить контейнеры ISO 20 в количестве 1320 шт. или контейнеры ISO 40 в количестве 428 штук. 

Новости партнеров