Выход Британии из ЕС ставит под вопрос перспективы евроинтеграции Украины

Попытка Украины подменить собой выходящую из ЕС Великобританию обречена на провал.

Выход Британии из ЕС ставит под вопрос перспективы евроинтеграции Украины
Источник: Федеральное агентство новостей

Возможный выход Великобритании из Европейского союза, который еще совсем недавно казался неизбежным, но в последнее время явно начал притормаживать, безусловно, определенным образом скажется на перспективах евроинтеграции Украины.

С момента Майдана – насильственного свержения законно избранного президента – прошло более пяти лет, но Украина не сильно приблизилась к членству в Евросоюзе. Еще три года назад представитель министерства иностранных дел Германии, возглавляемого тогда Франком-Вальтером Штайнмайером, в достаточно безапелляционной форме заявил о невозможности членства Украины в ЕС в обозримом будущем. А словно в ответ на наивное предложение депутата Верховной Рады Анны Гопко взять Украину в Европу вместо Великобритании, консультативный референдум по соглашению об ассоциации Украины с ЕС, прошедший в Нидерландах, показал, что против ассоциации проголосовали 61% участников референдума. Тем не менее, Брюссель дал старт Соглашению об ассоциации Украины в надежде на получение новых рынков сбыта.

Выход Британии из ЕС ставит под вопрос перспективы евроинтеграции Украины

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Станислав Бышок

Прагматичных европейцев можно понять: сегодня им явно не до Украины и еще одной участницы гонки за место в ЕС – Турции, чьи позиции, правда, несколько потускнели с началом острой фазы сирийской гражданской войны и последовавшего кризиса беженцев, хлынувших через турецкую границу в Европу. На фоне экономических проблем со странами PIGS (Португалия, Италия, Греция и Испания), последующей головной боли с перезаключением новых торговых договоров с отколовшейся Великобританией и ослаблением единства Евросоюза, перспектива включения такого несостоявшегося государства как Украина, чья турбулентная внутренняя и внешняя политика все последние годы говорит сама за себя, явно не отвечает первоочередным задачам Брюсселя, Берлина и Парижа.

Ранее Украина всегда смотрела на Великобританию в качестве одной из главных своих защитниц против «российской агрессии», однако недавно бывший британский премьер-министр Дэвид Кэмерон подчеркнул, что, несмотря на выполнение Киевом ряда условий по евроассоциации (читай, продолжающуюся распродажу иностранцам оставшихся лакомых кусков украинского промышленного и энергетического сектора, и поставки дешевой рабочей силы в Польшу и страны Балтии), Киев все еще далек от членства в  ЕС и НАТО. И это при том, что Британия традиционно благосклонно относилась к идее расширения Евросоюза, но в случае успешной реализации сценария Брексита, который рано или поздно произойдет, поддержка Лондоном украинской заявки перестанет быть актуальной.

11 сентября к исполнению своих обязанностей приступил новый посол делегации Евросоюза на Украине Матти Маасикас, с которым уже встретился украинский вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Куляба. Украинский чиновник назвал Маасикаса тем человеком, «с которым будем двигать Украину на Запад». Правда, если раньше Евросоюз представлял собой практически единое целое, то теперь Киеву, возможно, придется выстраивать свои отношения по вопросам интеграции отдельно с каждым серьезным актором на европейском континенте.

Выход Британии из ЕС ставит под вопрос перспективы евроинтеграции Украины

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня" - Денис Машкин

Помимо политических проблем Брексит несет Украине и ряд экономических трудностей. Уже сейчас ведущие мировые экономисты предсказывают непростые времена как для экономики Европы, так и для британского рынка. Несмотря на относительно небольшую долю Британии в товарообороте Украины, экономические проблемы островной экономики обязательно негативным образом скажутся на экспорте украинских товаров (растительное масло, пшеница, кукуруза, жмых и другие твердые отходы), а значит и на темпы экономического роста Незалежной. Тем более что покинув ЕС, Великобритания уже не будет являться участником Соглашения об ассоциации Украины, а значит и ее торговой составляющей в виде УВЗСТ – Углубленные и всеобъемлющие зоны свободной торговли, созданные между Европой и Грузией, Молдовой и Украиной соответственно. На каких условиях Украина будет торговать с Великобританией после Брексита – по-прежнему непонятно.

Украинские политики не без оснований опасаются, что Брексит, приоткрыв некоторое окно возможностей для Украины (во многом гипотетических), приведет к тому, что значительная часть внимания и ресурсов ведущих европейских государств, прежде всего, Германии и Франции, уйдет на установление новых отношений с Великобританией, латание дыр в экономике и военной сфере. К тому же заметно ослабнет в общеевропейском хоре до этого весьма заметная антироссийская позиция Лондона и связанный с ней вопрос санкций. В целом, без такого политического тяжеловеса, как Великобритания, в своем составе, геополитическое значение ЕС заметно снизится, внутри  Европы усилятся позиции евроскептиков, а значит, Украина окажется перед новыми для себя вызовами.

Уход Великобритании – достаточно невосполнимая для ЕС потеря, замена ее на Украину ничем не поможет для преодоления текущего кризиса Европы, более того, только разгонит центробежные силы внутри еврозоны. Очевидно, что на данном этапе не стоит ожидать ускорения процессов интеграции украинской территории в пока еще единое европейское пространство.

Новости партнеров