Освобожденный из ливийского плена Текучев открыто рассказал об ужасах тюрьмы «Метига»

Капитан попавшего под пиратское нападение судна «Теметерон» Владимир Текучев рассказал о пережитых трех годах в ливийской тюрьме.

Освобожденный из ливийского плена Текучев открыто рассказал об ужасах тюрьмы «Метига»
Источник: - Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Капитан арестованного в ходе пиратского нападения в 2016 году в Ливии судна «Теметерон» Владимир Текучев рассказал, как ему удалось выжить, находясь в ливийской тюрьме, сообщает Федеральное агентство новостей.

Текучев рассказал, что была отдана команда отправиться в ливийский порт Зазуара, где небольшие суда должны были перекачивать на борт Текучева дизельное топливо. Однако после того, как судно снялось с якоря, оно было догнано катером береговой охраны, на котором находились одетые в разномастную форму одежды люди. Они собрали весь экипаж, после чего начался откровенный грабеж. Напавшие забрали все деньги, личные вещи и требовали отдать спиртное, несмотря на слова экипажа о сухом законе на судне.

Капитан рассказал, что ему удалось нажать на тревожную кнопку на судне, после чего на телефон поступали звонки от компании, которой принадлежит борт, однако арабы сначала требовали переводчика, а потом выключили телефон.

Владимир Текучев рассказал, что после его отвезли в тюрьму, расположенную в районе аэропорта «Метига» (позднее выяснилось, что пленили капитана представители группировки «Ар-Рада», возглавляемые Абдул Рауф Карой, который пытался установить свой режим на подконтрольной ему территории в Триполи).

Как сообщил капитан, в тюрьме были нечеловеческие условия – в камере 11 кв.м содержали 27 человек. Спать приходилось на бетонном полу, а подушкой служили ноги соседа. По словам Текучева, заключенным рвали связки, стреляли по коленям, постоянно били. При этом к россиянам относились более-менее нормально, но иногда охрана все же наносила удары. Командир «Теметерона» также заметил, что тюремная охрана никогда не реагировала на стычки между заключенными, которые нередко наносили увечья друг другу. Конфликт произошел и у Текучева с четырьмя другими членами экипажа (двое украинцев, русский и грек). Командир считает, что это был продуманный ход.

«Думаю, они хотели моей смерти, чтобы привлечь к себе внимание и на этой волне выскочить от туда», – рассказал Владимир Текучев.

Говоря о том, что помогло не сломаться и не опустить руки, находясь в страшных условиях в ливийской тюрьме, капитан ответил – семья.

Владимир Текучев признался, что больше он не выйдет в море. Вероятнее всего, займется созданием фонда и будет добиваться освобождения из плена других россиян, ведь в той же Ливии незаконно удерживаются российские социологи.

Участие в освобождении российских моряков принимал и руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, который заметил, что за три года работы удалось нащупать слабые точки боевиков и теперь они будут использованы для освобождения других граждан.

 

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров